安家志

48个小时的奋斗终于告一段落。这其间经历了选域名、购买域名、主机、服务器被封、与客户沟通购买独立Ip、设置页面风格、调试分享功能等诸般事项,但好在小站终于尘埃落定了。

选定域名是一件很痛苦的事情,我想了很多没有被注册过的域名,例如dayinsight、deternet等等,甚至还有thinkwith**,都是与工作内容直接相关的,但最后,谢谢我的女朋友,我最终下定决心,还是用自己的名字作为域名,这里的含义在于:改变习惯是一件很困难的事情。

对于一个小白用户来讲,建站是一件很不容易的事情。不仅仅是要看懂一堆技术语言,还要有耐心调试,每做一步改变都要看一看对页面造成了什么影响,是否方便使用,是否朴素大方。这期间最恼人的事情莫过于刚刚购买了域名跟主机服务(即购买一定的网络空间放置网站),发现主机的IP被封掉了——仅仅判断是被封还是其他原因就花了一个小时(感谢网友们提供的测试命令tracert)——这也就意味着只能通过vpn来登陆。换句话说,如果不在公司用公司的vpn账号登陆的话,我是没办法登陆自己的网站的。当我找到解决办法之前,白白流淌近1000大洋的事实让我极其愤怒。不过,经过与主机客服的沟通,又购买了90刀/三年的独立IP服务后,这个问题在8小时后得到了解决,这时已经是今天早上11点了。

接下来,便是对网页的个性化处理。下载主题、自己修改css、调整边栏、增加新浪微博支持、增加本土SNS分享等等。非常感谢wordpress团队提供的建站服务,也十分感谢大量的不知名网友在各类论坛上对问题的认真耐心解答,使得我这样一个小白用户能够将自己的博客建起来。

剩下的,便是自己的事情了。

It’s just a beginning.