互联网观察(0812):互联网“大佬”们的明星化倾向

伴随着Facebook(NASDAQ:FB)的上市“成功”,CEO Zuckerberg成为了继Bill Gates、Larry Page、Jobs以来市场的新宠。关注他的不仅仅是资本市场的投资机构或者散户们,还包括千千万万的普通民众。无论大报小报均报道其Zuckerberg结婚一事,并一路跟踪其度蜜月全程。国内诸网站,例如搜狐、还有视频网站例如土豆酷六等等均有详细报道,且重点报道扎克携新婚妻子在罗马吃麦当劳一事,另外还有这条新闻《扎克伯格成为中国警察纪录片的“路人甲”》在微博上热传——以前娱乐明星才有的待遇,现在某些互联网人士也有了。

当然,Zuckerberg并不是一个特例,2011年Jobs的去世更是一件轰动全球的事。即便是在中国也有众多“果粉”纷纷以各种方式表示纪念。其中,香港的一名大学生制作的一副画更是被热捧。

李彦宏 vs 姚晨

回到国内,情况要差一些。仅从知名度、持续关注度上来讲,互联网人士目前肯定还比不上娱乐明星。但是,最近一段时间以来,这种情形有所改变,这从客观的搜索词频率中可以看得出来(见上右图):我选择了“李彦宏”VS姚晨。前者是百度CEO、后者被誉为“微博女王”。从长期趋势来看,前者与后者的差距还是挺大的,但最近一个月,李的势头盖过了姚晨。当然,如果有兴趣的话,还可以去百度指数看一看马化腾vs姚晨(QQ哥超过了女王)或者马云vs范冰冰(马云跟范爷的差距还是蛮大的)。

天天上淘宝的有可能比较熟悉马云,找人生方向的可能比较熟悉李开复,关注财富的较为熟悉李彦宏,用qq的可能会比较熟悉马化腾,当然,同时用360跟qq的可能还会知道周鸿祎。在微博上,周鸿祎与雷军的口水战吸引了众多粉丝的关注;在电视上,一档《非你莫属》的职场节目同时也把当当网的李国庆和爱乐活的蔡虎推向了前台。

所谓“明星化”主要包括两点:一为关注度,二为娱乐化。仅仅关注度提升并不能代表明星化,但关注的事情囊括对象的一举一动、生活琐碎时(即娱乐化),就是明星化的典型特征了。Zuckerberg的蜜月旅行、李彦宏的“离婚传闻”、周鸿祎的口水、腾讯二号人物刘炽平的天价纳税无一不表明这一点。

问题在于:为什么近年来互联网“大佬”们逐渐为大众所关注、甚至有点朝着“明星化”的方向发展?

可能的解释包括如下三个方面:

1)巨额财富

Facebook成立不过六七年,Zuckerberg便跻身全球富豪榜前一百;李彦宏连续两年蝉联中国首富称号、刘炽平天价纳税额背后所隐含的天价收入。是大佬们在短时间内积累起来巨额财富这一事实引起了人们的兴趣。对于财富,大多数人都是趋之若鹜的。对于如何迅速、安全的积累起巨额财富这一问题,人们都很感兴趣。特别是在了解到Zuckerberg年近28岁、李彦宏目前刚过40、马化腾的岁数还要小点这些事情后,人们会愈发地感兴趣。于是,人们从关注财富转移到关注持有人的身份、再转移到持有人的行为,哪怕是一举一动都会扣人心弦。

2)互联网融入生活

假如互联网是一件遥远的事情,人们的感触不会有那么深,媒体也不大会感兴趣。就像人们最多只会对中东的某个王子花大手笔购入豪宅的行为咋咋舌,不会有很多人持续的关注这个王子结了几次婚、不会有很多媒体持续报道这个王子又干嘛干嘛了。因为离我们很遥远。但是,在美国、在中国,互联网越来越多的融入到普通人的生活之中。电脑的普及是一个大的方面,但更为重要的是近两年来移动互联网的飞速发展。其中,智能手机的不断普及是一个极其重要的因素。智能手机的不断普及意味着用手机上网的人越来越多,而手机早已成为人们生活中的一部分。严格的来说,人们接触互联网的媒体时间越来越长;泛泛的说,人们上网的时间越来越长,越来越依赖互联网所带来的资讯,越来越依靠某些app——游戏、即时通讯,这些都已经是生活的一部分了。在这一趋势下,来自互联网大佬们的资讯不免为人们所关注、所好奇。

3)媒体乃至全民的娱乐倾向

尼尔·波茨曼在其《娱乐至死》一书中对媒体娱乐化倾向的现象作了很好的描述。直接的原因在于大众的娱乐化倾向。这不是对“传统”、“过去”的简单怀念。过去没有娱乐?过去就没有人们关注娱乐?并不是这样。尼尔的意思是,目前娱乐已经成为了所谓的“大众趋势”,涵盖了所有媒体、所有行业。甚至连美国大选也是如此。曾经有媒体评论说奥巴马不像一个美国总哦,而像一个轻浮子弟。给出的解释是奥巴马走路并不是每一个步子都踩稳了,而是“三步一跳”。总统的演讲哗众取宠是一方面,听众的不耐烦是另一方面。尼尔举例说,曾经的小镇人民会聚在一起花两个小时的时间听一个演讲者演讲,再花两个小时的时间听另外一个演讲者回应。而现在,在总统选举的辩论会上,人们真正所花的时间可能还不到两个小时。

先暂且不论这个问题背后所隐藏的一系列宏大的问题(这些问题困扰了几代人,需要另行研究)简单的就“明星化”这一事实而言,从事互联网工作的人们可以得到哪些启示呢?

1)明星化程度愈高意味着互联网发展程度愈高:

如果上述的解释成立,那么最显而易见的结论就是——互联网大佬们的明星化程度越高、这个国家的互联网发展程度就越高。美国的互联网明星一把又一把,中国目前还只是冒了一个头。相比之下,互联网发展程度较低的其他国家,这种明星就更少了。从这一点上来讲,抛开一个国家的人们的生活习惯差异,判断一个国家的互联网发展程度高低可以简单地用互联网大佬们的知名度这个指标来衡量。如果要精细化的将这个指标做下去,首先可以列出一国主要互联网公司的负责人与主要娱乐明星,其次利用百度指数、google insight或者google analytics等工具获得搜索词频率,通过比较两者的差异来得到一个系数。最后再利用这个系数来指代各国的互联网发展程度。

2)明星化程度愈高意味着国民的心态愈浮躁:

这条其实与互联网无关。国民的心态浮躁当然并非仅仅由于某些互联网“大佬”们的明星化倾向。但是,换个方向来思考。连互联网人士都明星化了,难道还不能说明问题吗?要知道,这些都是搞技术的人。大众对搞技术的人关注并不在技术层面,而是在财富、生活这些方面,这就是一个更大的问题了。

Tags : , , ,