微信分析:微信是怎么腾飞的?(产品后篇)

在《产品前篇》中说到利用百度指数与Google Insight这两个强大的工具来重新梳理微信的历史途径。其实方法很简单,同上次一样,即假设微信的搜索量与微信的下载量是正相关的。这个假设有值得探讨的地方,例如搜索量可能更直接的与推广程度相关,但无论如何,绕到最后总会有一个系数α,而这个α应该是正的。有可能有人会问,即便搜索量与下载量正相关,但是否搜索量上升与下降就意味着微信下载量的增长与下降?因此首先需要对这套假设进行拆解与说明:

首先需要明确的:用户量是一个积累的概念,而搜索量则是一个“即时”的概念。或者打个比方,如果说用户量是速度(咱不是学物理的),搜索量则是加速度。基于这种考虑,可以得出以下二级前提:

1.搜索量上升基本上意味着微信下载量(简单替代用户数)的增长;其中,如果搜索量迅速攀升则表明用户量迅速增长的可能性趋于100%;

2.搜索量下降意味着这一段时期内微信用户数增速减缓;其中,如果搜索量迅速下降则表明用户量停滞或者有所减少的可能性趋于100%;

3.前阶段的搜索指数大度上扬能够给出一点暗示,后阶段的小幅上扬也能够给出一点暗示——因为在后阶段,产品已经积累起名声,很多人从朋友那里得知微信,除非功能上有独特之处,否则搜索指数基本不会上扬。

4.除了数据,还要加上常识的理解,即排除因为产品很烂用户大量投诉反馈bug所造成的搜索量上升——这是说排除掉某些恶性事件同样会带来搜索量迅速攀升的情况。

在明确了这样的逻辑关系后,接下里的具体做法是:

1.先根据微信官方更新日志梳理微信在各个平台上的历次更新时间+更新内容;

2.利用google insight与百度指数分别搜索“微信”得到搜索词变化趋势图;

3.根据第一条总结的内容匹配上搜索词趋势图,做上标记;

4.根据这两幅图为微信的腾飞路径划分阶段。

首先是百度指数

百度搜索指数-微信-压缩

其次来看Google Insight

google insight-微信-压缩

观察上两幅图。从版本更新方面来说,微信的发展历史起码可以分为八个阶段,这与上一篇中白鸦跟张小龙所划分的阶段并不一致。为避免遗漏重要的版本更新,下面对这八个阶段(v1+七次版本更新)做出梳理:

1. 2011年1月-5月:快速消息+图片分享

2. 2011年5月-7月:语音对讲+QQ邮箱提醒微信真正起飞。(5月8号-21号这两周ios(10号)、symbian(17号)以及android(18号)先后更新到2.0版本,除了这两个功能外,ios版本还加入了“微博发图助手”。)

3. 2011年7月左右,支持通讯录查找好友+QQ离线消息(三大平台)。这次更新后,两大搜索引擎的搜索指数均有相当幅度的下降。

4. 2011年8月,查看附近的人。搜索指数反应很平淡。

5. 2011年10月,摇一摇+漂流瓶。几乎没有反应。

6. 2012年1月,塞班平台QQ邮箱提醒。小幅上扬。

7. 2012年4月-5月,朋友圈。百度搜索指数平淡,google insight搜索指数小幅上升。

8. 2012年7月,ios支持视频通话,8月 android 支持视频通话4.2版开始测试。

微信可以说是很惨淡,除了23-29号那一周(21号发布后第一周)有上扬之外,其后迅速走低。形象地说,就像是丢了颗石子儿到湖里,溅起了一朵水花后就沉默了,连个泡都没有。这一阶段,看不出来微信有任何的发展前景,也不能看出来白鸦所说的“比米聊在细节上成功”。实际上,微信刚出来的时候界面比现在差多了(点这里看ios版1.0,点这里看安卓版1.0)。(2011年年初,中国智能机用户量几千万,但大部分用户还是塞班用户。这个时候微信只有ios跟Android两个版本,3月份才上线塞班系统版本,当然,塞班1.0的就更难看了。)

微信的真正起飞始于2.0版本大更新(即5-7月加入语音对讲及QQ邮箱提醒)从上下两图中搜索量极迅速上扬中可以看出来。仅仅只有这一次的上升幅度极为明显,其后历次更新都没能达到这种水平。从目前总结的情况来看,大家都对语音对讲这一功能非常关注,而对QQ邮箱提醒则关注较少。如果要严格说起来,从目前已有的数据来看,并不能说明语音对讲是促使这次起飞的唯一关键因素,这从其后2012年1月塞班平台加入了QQ离线提醒之后搜索指数仍然小幅上扬中可以看出这一点。值得注意的是,在张小龙总结中,QQ邮箱是作为推广手段而并没有纳入到产品特色当中。但仅从张选择利用QQ邮箱推广这一点上也可以看出QQ邮箱对微信的重要作用。

另外,奇怪的是,当查看附近的人这一功能推出之后,搜索指数反应很平淡,甚至都没有摇一摇+漂流瓶这一功能所带来的上扬幅度大。这一点也是与张小龙、白鸦等人总结的最大不同点。查看附近的人“理应”是微信用户量迅速普及的重要因素,但可惜并没有得到数据的支持。相反更加值得关注的是摇一摇+漂流瓶这一功能。张小龙在《如何把产品做的简单》一文中曾经谈到:

“就像我们只做了一个很小的功能“摇一摇”,然后每天有几千万上亿次摇动在发生。”

“上一次Pony很认真地给我发了一封邮件,说摇一摇的功能真的很好”

“朋友圈”所带来的影响要更小一些。百度指数基本无变化,倒是Google方面出现了小幅上扬。如果以常识来看的话其实也很好理解。百度跟google的用户群有所差异,而朋友圈对不同用户群的吸引程度也有差异。就目前笔者自己的使用情况来看,更新朋友圈的,大多是Google用户

最后就是最近引发关注的视频通话功能,这个在目前是比较厉害的功能了,引发极大的关注也很自然。搜索指数均有相当程度的上扬——这在微信已经积累了1.3亿用户量的情况下,还是非常非常不错的。

现在来简单地总结一下。在上一篇中几位大佬们总结的微信腾飞的几个关键点在搜索指数上都有所反应,并且大部分关键点都踩的非常准,例如语音通话、摇一摇等。但有所差异的是,查看附近的人这一功能并没有得到太大的反应,而摇一摇相比之下重要程度应当更高一点。另外就是绝对不能忽略QQ邮箱提醒,而这一点在通常情况下往往被观察者所自动忽略掉了。至于朋友圈,笔者目前并不看好其发展前景——尽管微信不大可能会删掉。这从另外一个产品米聊以及Line推出类似的功能后同样反应平淡可以看出来,不过就得撰文讨论了,因为目前看来,朋友圈这一功能是微信打造终极目标“生活方式”的不可或缺的因素。

 

Enhanced by Zemanta
Tags :