互联网观察(0823):为什么互联网企业要做手机?(一)

这个问题从Google推出Nexu one就开始困扰互联网分析师了。2011年Google宣布收购Motorola Mobile更是将业界的好奇心吊到了顶点。2012年5月Google宣布这一收购事宜全部完成,在Q2的财报中也首次加入了Moto的营收部分。在Q2的电话会议上,Nikesh针对诸分析师所追问的Moto mobile在Google发展战略中的定位问题并无任何正面回答,而是让大家等待一两个季度再看Moto的表现,甚至未曾提起Moto在未来是否会肩负起搭载Android最新版本。与此同时,事实则是在2012年令人兴奋的I/O大会上,搭载最新Android 4.1 Jelly Bean系统的是三星手机。在国内,由于2011年小米、盛大、新浪以及百度等公司或直接涉足硬件生产或与厂商深度合作定制或贴牌,纷纷开始推出自有手机产品。2012年,百度推出的千元云手机、奇虎主推贴牌的华为手机等,使得手机市场格局更显混乱。那么,问题来了,互联网企业为何要做手机?为何介入生产流程复杂、市场风险大以及渠道成本高的手机产业?

这一问题在知乎上有73个回答,算是一个热门话题了。目前对这个问题的回答核心只有一点。简单来说是控制移动互联网入口。稍微复杂一点来说是:互联网企业认为移动互联网非常重渠道,希望通过控制渠道的方式在手机中植入自家产品,以达到扩大用户规模、培养用户习惯、增强自家流量分发能力等目的。

表面上看来,答案正如上面所言是非常显而易见的。只不过分析师们对这个答案并不满意,总是希望能够挖掘得更深一点,或者是希望能够从互联网企业们的“官方渠道”得到亲口承认——这对互联网大盘是很有好处的。这些分析师所属的各大机构可都是重资投进了互联网。所谓“软硬结合”的典范——苹果在某种程度上引发了业界对这一发展模式的关注与期冀,谁又能否认不会出现下一个苹果?

不过这个问题还真得仔细研究一番。本篇将作为此问题研究系列的第一篇,尝试解释在上述原因之外,还有哪些更为深层的原因。接下来的几篇,将分别研究Google、百度、奇虎、盛大以及腾讯在这一方面的“作为”以及“不作为”,通过正反的案例对比来澄清这一问题。

笔者认为,互联网企业做手机的原因可以分为两大类:进攻与防御。上述答案仅仅只关注“进攻”而忽略了“防御”。在做手机的初始动力上,笔者认为出于“防御”考虑的比重要大于“进攻”。

何为进攻、何为防御?简单来说,进攻即是扩大地盘,防御则是规避风险。对于互联网企业来说,或者任何一个想“做大”的企业来说,进攻的意图是显而易见的,毋庸赘言。但是防御呢?

来看IM的例子。在国内IM市场,除了腾讯QQ以外,还有许许多多的IM产品,其中不乏某些互联网巨头推出的产品,例如阿里的“阿里旺旺”、百度的“Hi”等。对这些企业来说,在QQ积累了数亿用户之后再推出IM产品无异于蚍蜉撼大树。IM并非这些企业的必争之地,没有太多的精力投入到这一产品上。因此这一行为多处于防御性考虑,当然,如果有所建树那就是意外收获了。

回到互联网企业为何纷纷做手机这个问题上,来看一下这些互联网企业所要防御的对象是什么。简单来说,防御的对象并不是某个具体的企业,而是风险。什么风险?被封杀的风险。再次回顾一下其他方面的例子。小的案例是人人网封杀点点网;大的案例则是著名的“3Q大战”。

现在,答案逐渐开始浮出水面。来问自己这些问题:

1)假如ios封杀google搜索怎么办?

2)假如Android封杀百度搜索怎么办?

3)假如360手机提示QQ存在安全风险强烈建议用户更换版本或加装插件(你懂的)怎么办?

现在,答案可能稍稍进一步了。

 

Enhanced by Zemanta
Tags : , , , , , ,