姜奇平、王煜全等分享《爆发》一书阅读心得

周六(8月25日)在北京3W咖啡馆参加了一个新书分享会,到场有姜奇平、王煜全以及keso等人。这本书的中文名叫《爆发:大数据时代遇见人类的未来》,英文原名则是Bursts: The Hidden Pattern Behind Everything We Do。在虎嗅上刊登了姜奇平给这本书作的序

很明显,中文是有点意译了,并且似乎超出了作者想要表达的观点。抛开营销成分,单论书本身,从现场几位嘉宾的分享来看,这本书还是值得一读的——当然,是原版,中文版删掉了许多,从25章删到14章,并且在结构上也进行了大规模的调整。现在分享一下我总结的几位嘉宾抛出的几大命题,这些命题非常零碎(因为是几家之言),还需要进一步思考:

1)互联网的核心是人与科技的关系(姜奇平);

2)互联网未来五年有三大趋势:社会化、游戏化以及数据化(王煜全);

keso是在讨论会中发言的,听的比较零碎,表达的也比较感性,因此就没有总结。

除此之外,王煜全提到的一些观点非常有意思:

1)在数据上“掘金”的能力极其重要,某移动坐在数据金库上不加利用实在是太暴殄天物;

2)传统推荐系统仅利用个人数据是非常狭窄的,因为只有计算重复的行为才值得利用,而这只会导致数据的利用越来越窄——去重之后剩下的只是寥寥无几了,而且很可能抛弃更重要的闪光点;

3)新的利用社会化数据是一个越来越宽的过程——利用一个人周围人的数据,不断地找到闪光点并扩大。