微信分析:Line的变现思路

上一篇中谈到微信最近开始朝向变现的方向(营销)发展。这一举动引起了诸多分析师的关注,目前笔者只有一个大致的判断,即微信与QQ在变现思路上是完全不同的。完全不同,意味着微信并非采取Freemium的传统思路。但是这并不是说传统的Freemium这棵老树不能结新花。微信在海外的主要竞争对手——Line就是一个非常值得研究的例子。Line从2012年4月份以来的举动就能够很好的表明Freemium这个盈利模式仍然具有极大的威力。因此紧跟趋势,在这一篇主要讲Line在变现方向下的第一步棋——推出贴图商店。后几篇将陆续详细讨论Line的产品思路以及推广方法。

在4月份推出贴图商店——说白了就是卖表情,不过是卖萌表情——两个月即宣布这一项收入达3.5亿日元,约合450万美元,结合当时用户4000-4500万左右,得到人均消费0.1美元。如果按照每个贴图包1.99美元(最便宜的那种)算的话,有大约200万用户付费,付费比例达到5%。实际的付费比例调低1-2个百分点,也达到3%。这还仅仅只是两个月内取得的成果。

就是以下这些货,2个月卖了450万美元!

line表情1Line表情2

笔者根据搜集到的资料,将Line的变现思路总结为以下两点:

变现时间早:2012年4月Line刚刚推出10个月(3000万用户),NHN对Line进行了商业变现处理,宣布上线贴图商店,通过向用户售卖个性贴图的方式营收。截止2012年6月,营收3.5亿日元(450万美元),占NHN2012年Q2营收1%。而微信目前用户数2012年4月即超过了1亿,目前尚未变现。

非广告:NHN并未采取推送、展示等广告营收,而仍然采取Fermium模式。用户无需付费即可体验到所有基本功能,付费只是为了增加体验。除此之外,Line推的其他接口服务、新闻订阅、关注名人账号等倒是另外一条路了——这条路微信也在走。(从推出时间上先后来看,你懂的)

除了以上两点外,从Line的发展思路也可以看出NHN的野心,以及未来将从Line上的获取的巨额收入。NHN围绕Line已经推出多款应用或应用内功能,包括游戏、照相、Home(类似微博)、Timeline(类似FB)等,并制定时间表计划进一步推出新闻、音乐、小说阅读、地图等。目前Line已经开放了API接口,同时也专注自身建立一个生态系统,试图将Line打造成平台级产品——试图成为移动端入口。在未来,用户只需登录Line这一款app便可完整体验一部手机所具备的全部功能:通讯、照相、游戏、音乐、地图、社交分享、新闻阅读、小说阅读等。题外话,如果一款app能够提供一部手机所能提供的大部分功能,还需要花大力气做手机吗?——这个从腾讯在做手机与否上的决定就可以看出来,这与其他几家巨头的想法是很不同的。

另外值得注意的是:NHN在Q2缩减了营销费用,目前手持现金达1万亿韩元(9.2亿美元),较上一季度新增1500亿韩元(1.35亿美元),极有可能是为下半年打造生态系统做好准备。


PS:Line最新的用户量。根据Naver Japan官方发布的新闻,截止到8月16日,Line的用户量突破5500万,这距离7月26日宣布突破5000万不过两周。这表明Line在发布一年后的今天仍然保持着每周200万左右的用户增长量。如果要与微信相比的话,Line做到这一步的确不太容易。

Line用户量

Enhanced by Zemanta
Tags :