微信分析:微信营销

自从微信的公众平台上线后,有关微信营销的话题逐渐进入业界视线。简单用“微信营销”关键词搜索即可得到一堆相关的营销案例,也有专业的网站,例如weixinchina等在做这样的事情,甚至已经有了百度百科名片。在上一篇文章中已经借谈微信与微博的营销价值之争来看微信的核心要素,在本篇中将直接探讨微信营销的是非。

尽管为时尚早,但互联网就是如此。一件事情方兴未艾时便会有极其敏捷的行动者。再加上微信、张小龙、腾讯笼罩在业界上方的巨大光环,引发关注倒也实属意料之中。用常识想一想就知道肯定分为两派观点,一方盛赞一方担忧。盛赞一方的观点在上一篇中也已经有所介绍,再加上本人自己的观点简单的可总结为如下三条:

1)点对点;

2)真实身份;

3)扩展性。

前两条不必解释,第三条“扩展性”乃是指微信所采取的“插件”形式。从“插件”上可以引申为两点含义:

1)用户角度:个性化;

2)产品角度:平台化趋势。

插件保证用户可以定制化需求,同时也保证企业或营销主体在营销方式上的可扩展性。企业或营销主体可以利用LBS、点对点沟通、个性化推送等多重手段保证营销效果。

担忧的一方提出了多种论点,笔者认为思路比较清晰的是这一篇:《看似美好的微信营销》。但实际上,核心的论点其实可以归结为一条:信息可能过载

这种担忧不无道理,但在笔者看来,其只能算作观点,而非论点。目前的业界分析文章质量笔者只能说非常抱歉,有价值的文章真的非常少,其中不乏著名的分析师、咨询企业等。实习半年加上入职两月,比较国内与国外的分析报告,最大的感受便是国外的分析报告有论据(典型代表参看emarketer与forrester)。分析报告要么有想法、要么必须有论据,二者必居其一。笔者非常看好的极客公园等网站最近也出了不少垃圾文章。的确,数据不可全信,常识也不必可少,但是如果仅仅只是随便一想用常识就能总结出来的几条观点来对产品、趋势下判断是极为危险的。

信息过载的问题是一个问题,但目前是否出现案例?用户有反馈?反馈量多大?占比多少?这些核心问题目前都没有答案,那么首先来看一看关注程度吧。

拿不到内部数据,好在还有公开的工具。还是用百度指数(google insight与google trends搜索“微信营销”无结果、原因是搜索量过少)

微信营销

很明显这是一个上升的趋势。尽管搜索指数目前还很小(目前仅300左右),但不可否认这是一个上升的趋势,而且最近一个月在加速。从这个趋势中,目前还不能得出结论说:微信营销必定是一个大趋势。一方面,关注并不代表行动;另一方面,微信团队在这方面的决心有多大尚不得知。但是,如果用概率的想法想一想,再结合搜索引擎的商业模式,就知道这是一个非常激动人心的趋势。即便采取行动的人概率很小,但只要总数够大,得到的结果仍然会很大。

再来看一看目前已经逐渐成为常识的“微博营销”。(采取微博营销开始前三个月的搜索指数,理由是微信营销指数目前仅有三个月数据)

微博营销

从绝对数值来看,在头三个月里,微博营销指数要大于微信营销指数。前者几乎是后者的2-3倍。不过这也很好理解,国外有twitter、facebook很好的例子,微信则没有

再来看一看两者的比较:

微博营销与微信营销

这样来看,两者的差距也没有想象中那么大,不是么?

那么,这些能说明什么问题呢?能说明微信营销是企业、营销主体必须关注的一个趋势。因为这是一个非常非常棒的新的开始,这就意味着有非常非常多的可能性、成本也会很低。企业或者营销主体目前需要做的,仅仅只是少量投入、甚至是无成本的尝试。

在这样的一个大前提下,在回过头来看一看担忧的问题。

信息量过载?用户体验质量下降?这些问题的确值得关注,但是我们需要把握的,不是问题,而是趋势。问题是用来解决的,不是用来把握的。笔者六年的政治学学习最大的收获便是:不是只有完美无缺的制度才可以运转。笔者之前问过自己一个问题:为什么某国问题如此之多却仍然能够继续运转?为什么一个朝代时时刻刻都有非常严重的腐败问题、爆发起义却还能持续个两三百年?如果用常识来讲就是:世界上没有不完美的事物,但这句话含义其实非常非常深。

互联网不仅需要洞见,同时也需要行动。任何一个人都不是傻子,何况是微信这个明星团队。另外,如果微信团队不出大的错误,笔者相信,微信营销会是微信所带来的新的商业模式。

 

Tags :