100G百度网盘的是是非非:直观与腹黑两版分析

首先,综合网上的信息来简单说一下这次“100G百度网盘”事件:9月3日是百度召开2012百度世界大会的日子,在这一天百度网盘团队针对已有网盘账号的用户推出了这样一个服务,用户可以通过完成绑定手机、文件分享两个任务来将自己的网盘在原有基础上扩容100G。到这里为止,是一件大快人心的事情,毕竟这么大方的企业至今为止还没有过。笔者自己是多个网盘的用户,国外的包括dropbox、google drive,国内的有金山、115、dbank、华为等等,曾经也专门比较过同类网盘各项指标,最后得出结论是综合存储安全、免费容量大小、上传下载速度、稳定性等各项指标上百度网盘是目前国内用户的最佳选择。但是,在这次大放送的页面下方,显示了如下这一行小字:“100G使用期限:一年”。正是这不起眼的一行小字,在贴吧、论坛内引起了大量讨论。在这件事情上,可以分为直观分析腹黑分析两个版本。

先来看直观分析的版本:

直观分析的结论是:毫无疑问,这次100G百度网盘事件再一次表明百度在服务领域仍然是一个门外汉。之所以说是再一次,是之前在网盘这一同一款产品上,发生了“免费扩容”事件。免费扩容是针对在百度网盘公测期间完成分享任务的老用户的一项服务,服务内容是:每月“自动”扩容1G。这原本也是一件大快人心的好事,尽管并不“自动”(需要用户点击),但也还好。但是,到了8月1号,笔者发现这个点击扩容的页面消失了。随即在网上搜索,翻看了十几个贴吧的帖子之后发现有官方的回应说:请大家放心,暂时不提供,但是会恢复。事实证明,官方的回应是靠谱的,到了9月1号,也就是前两天,笔者登陆网盘发现已经做到真正自动扩容1G了。但问题是,为什么事先没有一个通知呢?为什么之前承诺好的还需要暂缓一个月呢?

再结合这次的100G事件,笔者只能认为,在服务方面,准确的说是服务细节方面,百度的确仍然是一个门外汉。技术是毋庸置疑的,服务的初衷的确是非常非常好的,毕竟满足了很多用户在云存储、多设备同步以及文件分享等方面的需求。但是(总有这么一个但是),为什么不能之前考虑好限度再做出承诺呢?这原本可以是一件双赢的事情,百度网盘获得用户认可,用户也得到了实惠。但现在,面对1年的试用期间限制,笔者不知道是否还要选择做这两个任务扩容,用户对此也多有抱怨,而在提供网盘服务的一方,则受到莫大委屈:我们都做到业内最大的免费网盘服务了,为什么用户还有这么多抱怨。但这原本是可以避免的。用户真的需要那么大的网盘吗?与其承诺1年100G,不如承诺永久30G,加上之前的15G以及各种做任务送的5G左右,可以做到业内第一50G了。噱头不够?噱头不够总比现在放血又挨骂强吧?

这个直观分析的结果太简单、以至于笔者怀疑这背后可能还有另外一些原因。

因此,再来看一个腹黑版本的分析:

因为这个问题简直是太容易看出来了,因此能做出这么棒的产品的百度网盘团队不可能没有考虑到这个问题。第一,有大容量网盘需求、经常使用网盘、且是网盘老用户的用户不会是小白用户,至少是具备一定水平的网民。毕竟,不是人人都能理解并做到把东西放在虚无缥缈的网上的——许许多多的小白用户连网盘是什么都不知道。第二,这些用户对细节问题更加敏感,这从两次风波中就可以看出来。笔者在这两次风波中不幸都中枪,心中也有不快,因此也非常关注。

在明确这两点之后,笔者相信这种常识性的知识网盘团队不可能不明白。那么,为什么还要这么做呢?暂时可以问以下几个问题:为什么脑白金的广告那么脑残,还有那么多人买?为什么那么多电影那么烂(就不举例例了,简直是太多了)票房还那么高?为啥芒果台的某个古装电视剧NC到吐槽无力了收视率还那么高?为啥弹弹堂以及众多无语小游戏居然还会有那么多用户?还能赢利?

其实,可能是分析者们太过高估自己对“用户需求”四个字的理解了。

再回过头来看这一次事件,目前可以看到的结果是什么?那就是百度网盘的关注度会得到极大的提升,经过一段时间之后,这次100G网盘的服务风波影响会逐渐淡去,而百度网盘这个名词将会得到大量传播,而很多用户正有可能因为此注册百度网盘。由于Google trends、google insight、百度指数的数据更新要后滞一段时间,因此在今天还无法检验百度网盘的用户关注度是否在今天得到极大提升,过几天将对这个判断进行检验。

也许在某些用户的脑子里可能仍然会存有芥蒂,但像笔者,在9月份得到这1G的免费自动扩容空间之后,之前的自动扩容风波已经淡忘了。

Tags :