2012任正非华为内部讲话摘要及理解

前两天由新浪科技转载的一篇文章,先不论为啥这篇内部讲演稿为啥会流出来,只是看一看任正非的思路与战略眼光,笔者在此做了摘要与总结,原文请看这里,讲话是2012年7月份。

1)创新:

  1. 认识:创新是一个积累的过程——几代人的积累才能有所突破,看清自己的位置,是否站在巨人的肩膀上;
  2. 创新是为了创造价值——这是从企业角度出发,并不是学术角度;
  3. 创新的条件:严格的产权制度+宽松的土壤——如果大环境做不到,那么在企业层面就要做到

 

2)公司发展:

  1. 找出自己的优势,只发挥自己的优势,其他的让别人去干——但是为了规避风险,对自己至关重要的产品或者技术一定要掌握,起码要做到在别人掐你的时候,能够拿出来用;
  2. 横向整合与纵向整合:IBM与苹果是两条路子,并不能说哪条路子更好,关键要找到适合自己的企业发展的路子——但关键的一点在于,首先得把一件事做好了,华为能走到今天的成就在于,一提华为就能让人想起电信设备,或者一提电信设备就能想起华为——可以让外界这么认为,而非自己真的就这么宣传——清晰的产品路径容易在后期转型时没有回旋余地。现在想起苹果来,大家会认为是很牛逼的造消费电子设备的公司,而不仅仅只是一家做手机的公司。同样,亚马逊也是如此,大家对其的印象正在逐渐从电商转向提供生活所需的全方位科技公司。
  3. 考核机制:获取(即竞标)而非授予,授予机制容易造成管理机关的扩张——不能简单地说授予不好也不能简单的说竞标好。任正非是站在华为目前的处境中思考的,因此在发挥这个问题时要注意背景。对一个有远见的公司来讲,从来都是两种甚至多种制度混合治理,授予的好处在于避免短期利益压倒长期战略,且竞标容易形成一个“唯客观数字为上”的评价模式,不利于营造宽松的创新环境;竞标的好处则在于充分竞争,提升效率,且对管理层的要求会更高一点(团结),但同样存在可能造成资源浪费的结果(对大公司来讲这个问题要严重得多,需要平衡的地方会很多)。
  4. 细水长流:华为长期挣小钱——其实也不算是小钱,只能说这个对规模的要求会很高,规模壁垒是很难突破,但同时规模对技术的变革非常敏感,看一看google跟yahoo就知道了。因此华为非常重视技术变革,从内部设立实验室研究前沿科技也可以看出来。

 

3)开放与封闭:

  1. 开放与封闭的好处不必说,封闭的系统早晚会累死人,即自我耗散掉,开放的系统不生不灭,总有机会。
  2. 未来是开放系统的——这里需要衡量短期与长期,开放与封闭很可能并不是最底层的决定性因素,但是目前自己还没想好决定性因素到底是什么,但总感觉不是开放与封闭这两个词可以概括可以左右大局的

 

4)价值平衡:

  1. 与公司治理相关:选好的,但也要偏心自己的——所谓老吾老以及人之老,对自己的人好是第一位,同时要平衡最后的结果利弊,这方面任正非举的铁道部的例子能看出来政治的艺术——不是科学。
Tags :