微信分析:微信能否被颠覆?

Standard

看着微信一步一步成长为移动互联网的杀手级产品,其他巨头不免纷纷紧锣密鼓的采取行动,以赶上这趟潮流。在微信推出公众平台后,看好与不看好的评论鹊起。在马化腾在互联网大会上宣布微信将在本月突破2亿用户的时候相信雷军的心里更是五味杂陈。尽管一个常识是,移动互联网上单独的一款app不可能成为王者,只有围绕这一款app建立足够深的护城河才能保家卫国——然而,微信开放API接口,允许并鼓励其他第三方应用接入并利用微信的海量用户——就更加让人头疼了。那么,微信的痛点究竟在哪里呢?是否有可能将这一款app拉下马?

这里没有准确的答案,因为理论的分析一方面缺乏行动,一方面静态——微信是在不断改进的。但是可以先来寻找一些可能存在的机会,或促进这个行业充分竞争、或是警醒微信使其能够走得更加长远。

那么,现在来分享一下笔者在这方面的思考,即微信的痛点究竟在哪里?

答案其实并不那么难寻,只要抓准微信赖以生存的基础即可。其实在《从微博与微信之争看微信的核心要素》这篇文章中笔者已经隐约提到了这个痛点:通讯录。

先抛开微信,来问一个这样的问题:为什么QQ的地位难以撼动?最直接的回答是:关系链。但这个回答隐藏了一个更为重要的含义,即:难以迁移的关系链。

再看这样一个问题:Myspace死掉了吗?不熟悉?换一个,微博起来了,人人网死掉了吗?不是一类产品?开心网死掉了吗?也许业界正在逐渐遗忘这个网站,但在Alexa排名上,其仍然占据中国第45把交椅,人人网是25名。

明了这个核心要素之后,再来看微信。尽管利用QQ号就可以注册微信,但是很不幸,微信是在手机运行的,因此它必然与手机号绑定——所有的一切,都是围绕通讯录而来的,看一看微信的页面布局就知道——它是叫“通讯录”而不是好友列表。在上述提到的那一篇中也已经详述了为什么微信是基于通讯录的,以及通讯录对于微信未来进行商业变现的重要性,在此就不再赘述。

在明确这样一大一小两个前提之下,三段论的论述到这里应该是:微信可能被颠覆吗?

——当然有可能,只需要在通讯录上下功夫即可,任何一款通讯录产品的成功将直接威胁到微信的生存。当然,说起来简单,做起来很难。在这方面,巨头要比创业公司有更大的机会。

最后再问一个问题:假如未来的安卓手机通讯录即是一个类微信的产品,微信该怎么办?

也好办,微信目前就正在做这样的事情。因为张小龙他们再明白不过了,在移动互联网,任何一款单独的app独领风骚的时间不会太长,两年?撑死了。只有一款平台级产品、一款围绕自身有足够深的护城河、一款居于生态系统中心的app才能长久生存——这也是微信要打造成平台级产品的核心原因之一,不仅仅是为了挣钱。

 

Enhanced by Zemanta