渠道力量在中国没什么特殊意义

自8月中旬上线后,360综合搜索便成为科技媒体的宠儿,业界也发出了不少声音,几乎所有的媒体都在谈一件事情,即“渠道”。王小川的一段总结被很多媒体转载,并且出现在很多评论文章的总结性段落中:

谷歌的成功代表了技术的胜利,360的搜索成绩代表了渠道力量在中国的特殊意义。

其中,这句“渠道力量在中国的特殊意义”实乃点睛之笔。然而颇为可惜的是,没有人进一步解释,这其中的“特殊意义”究竟具体指哪些意义。同时,也没有分析文章以更大的视野来看一看,究竟渠道力量是在中国有“特殊意义”还是一个较为普遍的现象。现在来写有关搜索的一点事儿应该还不算晚,起码大戏其实还没有正式上演。笔者既不怕拾人牙慧,也不会炒冷饭。本篇算是3B大战暂时表面上告一段落、媒体稍冷之时的一点总结。

首先,来回答意义。

意义很简单,就是导流的意思。能为搜索导流的就被视为渠道。那么,什么能为搜索导流?这个问题其实并不难回答,但是却很难准确地回答。因为在360搜索出来之前,业界并没有太多人关注浏览器与搜索之间的关系——起码是中国业界。五年之前,360开始推安全浏览器的时候,几乎没有人会想到它会利用“云修改”默认搜索引擎来为自家导流。现在则不同,业界几乎是普遍地“认识”到浏览器对于搜索的影响。因此,浏览器被视为一条“重要的渠道”。最近金山推出猎豹浏览器,遨游也接受采访出来说话了,在炙手可热的移动互联网领域UC最近更是大大地风光了一把,自我估值不断攀升,俞永福在2012年互联网大会上更是抛出了PC互联网流量即将下滑的言论。以前,大家普遍关注的乃是导航页——这早在百度斥资收购hao123的时候大家即认识到导航网站对搜索的重要性了。其他与搜索相关的渠道,在搜狗看来还有输入法,在腾讯以及许多业界人士看来则还有QQ,在百度看来则有贴吧、知道等页产品。换言之,任何对网民的行为产生重大影响的产品,无论是端,还是页,都可能被视为渠道。

其次,来看这个意义是否特殊。

特殊与否只要观察几个案例就可以了,从这些巨头的举动即可看出渠道力量在世界范围内是否重要。

Google

Google通常被视为以技术取胜的搜索引擎,但这并不代表google不做渠道。相反,google在渠道方面的投资一点都不少,最直接的例证就是google每年的买流量费用几十个亿——即TAC费用。

1)推Chrome、Android;

2)与Firefox、Opera等浏览器厂商在全球范围内合作,设置google为默认搜索引擎;

3)与苹果合作在iphone中设置google为默认搜索引擎;

Bing

Microsoft的行为很早就说明其对渠道的重视了。IE现在都是默认Bing为搜索引擎。最近,跟Amazon搞了一个合作,在Kindle Fire中设置Bing为浏览器的默认搜索引擎。

Yandex

这个可能还得介绍一下,因为中国业界谈的不多。这是俄罗斯的第一大搜索引擎,2012Q2市场份额在50%左右,Google占20%强。Yandex跟Opera合作,将自己设置成俄罗斯、乌克兰等地Opera Mini的默认搜索引擎。

Naver

这也是一个大名鼎鼎的搜索引擎,韩国市场占有率接近80%,跟百度在中国一样。Google在韩国仅有2%左右的份额。这家公司跟手机厂商的关系不错,韩国的手机出厂时基本上搜索引擎都默认设置成Naver。

其实还有很多例子,如果要谈跟搜索不直接相关的例子,最直接的莫过于下载站在世界各地的流行。下载站是典型的渠道代表。可以到这里看一下著名下载站CNET的Alexa排名(全球203名,9月28日)。

这样看来,渠道力量在中国其实没什么特殊意义。中国互联网生态、文化与网民习惯的确与国外有很大不同,但这并非表明渠道力量就仅在中国特殊了,其实,在哪儿都一样。App Store刷榜不只是小公司在干、各种各样的App store也不仅仅只有中国才有,几大下载站都开辟了app下载专区——其实,渠道力量在全球都很有意义。

 

Tags : ,