骑车的男人

这个男人骑着那辆熟悉的自行车行在熟悉得不能再熟悉的路上。入秋了,寒风在夜色的掩盖下轻拂着脖颈。他高耸着肩,想把这寒意挤出去。毛衣的领子还不够高,他这样想着。回头应该让老婆再织得高点,冬天马上就要到了。再就是针脚不够密,得再严实点,可能还得再买二两毛线。不然拆了充织?他的嘴角微微上翘。

车稳稳当当地走着,车把儿黏黏糊糊的,他时不时得挪着手,有点老了。老归老,不过还是好骑。现在的年轻人骑的什么电动车,跟以前流行的摩的一样,跑得飞快,不好骑。他想到这里,突然想起了不久前的一次不快,那次一个小姑娘就从身后搜的一下过去了,车把儿擦了一下,他还没反应过来,笼头一歪,车跟人就一起倒了。还好没伤着,这已是不幸中的万幸。不然,又得看儿子跟儿媳的脸色了。

他不禁轻声哼起调子来。兜里装着儿子给的生日礼物,一个八成新的mp3。这玩意儿他年轻的时候也见过,不是什么新鲜东西,儿子单位最近发了福利,再加上他再三强调不用买新的,所以儿子就把这个刚买了一年的给了他。下班的时候他觉得可以试着听一听,里头已经下了一些曲子。他不太习惯听儿子听的那些歌儿,觉得太闹,所以就让单位同事帮着下了一些。这首曲子他再熟悉不过了,还是一部法国电影的背景音乐,叫做《爱的罗曼史》。不过这已经是二十年前听过的曲子了,如今他还记着几个和弦。当时用来弹这首曲子的吉他,搬了几次家不知道丢哪儿去了,那还是高中毕业时候教他的音乐老师送的,想一想,都不知道多少年了。

等过了这座桥,再往右拐,就快到家了。

Tags :