Google 2012年Q3财报 Highlights

近一月来,各大公司纷纷出了Q3财报,因工作原因耽误了blog,一对比8、9、10三个月的更新文章数,发现每况愈下,今儿更新一下最近对google 2012年第三季度的财报分析。与上一季度相比,Google在Q3做的事情并没有那么吸引媒体的眼球,既没有推出新款的硬件产品,也没有对现有web产品进行大更新。相反,Google在这一季度继续延续自2007年以来的战略布局,持续的在以下三个方面投入:

1)Core ads: Search and Display advertising

2)Businesses demonstrating high consumer success: YouTube, Android, Chrome

3)New businesses where we’re investing to drive adoption and innovation: Social, Enterprise, Commerce, Local

除了自2012年Q1以来总结的这三大重点以外,这一季度最大的亮点在于Nikesh在Google Q3的电话会议中总结的四大趋势。这四大趋势看上去非常简单,但这正凸显出Google对现今以及未来互联网发展趋势的积极把握:

1)The rise of the multi-screen consumer;

2)To deliver more precise answers to consumers;

3)Making real headway amplifying offline brand campaigns with online media;

4)Cloud computing in the enterprise;

除了这几大趋势以外,本季度的关注重点还有Google利润率的剧烈下滑。Q3财报发出当天,Google 的股价下跌了70美元(8%),这实在令人吃惊,以至于各大投行的分析师纷纷出报告解释、修正。在本文中,笔者主要关注以下两点:

1)Google在多屏时代的布局

2)Google利润下滑

一、多屏时代:

多屏时代的提法非常妙,在2007年,也就是五年前,基本看不到今天的互联网用户居然会每个人拥有多个设备来连接互联网。在当时,一人一台电脑加手机所带来的市场价值就已经非常可观了。而现在,随着智能手机渗透率、平板电脑渗透率的不断提升,一个人同时拥有电脑、手机、平板并不是一件很难理解的事,而这类人群的比例在不断提升。Google自2007年以来就在多屏幕上投资,2011年Q3宣布、上个Q完成的对Motorola的收购引发了业界对Google涉足硬件产品的讨论。在2011年,讨论Google模仿苹果的“软硬结合”还是一件非常时髦的事,但经历了2012年Q2 Google I/O大会,这一意图逐渐凸显出来。现在看来,讨论“软硬结合”的话题还略显过于细节。下图即是笔者总结的Google在多屏幕上的布局:

Google-多屏时代

从这个图可以看出来,Google全面控制Vision的意图——不仅仅是页面的“所见即所得”,而是人类的全部视野。在其他企业未能跟上Google的速度——暂时不能提供强大、开放的终端时,Google便要自己来了。Google Glass即是极佳的例子。

 

二、Google利润下滑

对于这个问题,笔者也稍稍作了一些调查。最简单的解释是由于Moto的亏损,这也被很多分析师所引用。看雪球上众人的分析,大多数也停留于此,并倡导不要做空Google。但是,这并不足以解释为何股价会在一天之内下跌8%。核心原因其实主要仍与硬件产品有关,但可以分为两点:

1)Google自身业务利润率的下滑;

2)整合Moto所带来的整体利润率的下滑;

对于第一点,只需要刨去Moto的影响即可看出来,简单的计算可得:

净利润同比下滑0.9%,环比下降10.4%,利润率环比下降4个百分点。

这主要由于内容购买、 Nexus 7制造及库存相关费用增幅大于Google业务部分营收增幅。

对于第二点,看Moto部分的GAAP与Non-GAAP数据可以看到:

常规性运营亏损额有所扩大:Moto亏损5.27亿美元,较上季度亏损2.3亿扩大一倍。如果按照Non-GAAP调整,减记主要用于裁员、重组、市场和设施退出及其他非常规性(non-recurring)支出3.7亿美元后,亏损额1.5亿美元仍大于上季度经过1.2亿减记后亏损0.38亿美元。[1]

下一季度Moto将继续拖低Google整体利润率:Cost of Revenues在两种会计准则下占收入的比例并未大幅变化,这意味着Moto的硬件制造、库存等费用大部分仍归于常规性支出(约占收入80%)。这导致Moto业务的利润率必定低于20%,低于Google业务的利润率。

Moto业务

如果刨去苹果的这个例外,大部分硬件生产的利润率都是低于20%的。在下一季度,如果不出意外的话,Google的利润率仍然不会有起色。即便Moto停止亏损,甚至有10%的利润率也仍然会拖累Google的整体利润率。更何况在上面一个话题中已经提到了Google自从2007年开始即在多屏的道路上一步一个脚印的往前走,战略布局已经基本完成,接下来是更加精细化的运营,需要的投入并不比前面打基础少。

更要命的是,2013年没有奥运会、没有世界杯,前段时间Business Insider旗下网站对全球四大广告企业财报分析预计2013年全球广告支出将同比下滑,因此,很可能接下来的4-5个季度,Google的利润率将徘徊在20%左右的低位(2011年Q3利润率为28%)。

不过,Google的基本面摆在那里,这么大一个摊子,Google仍然是Google。

Enhanced by Zemanta
Tags :