Line入华:与360合作,开始没那么复杂,后来没那么简单

最近两天(也就是12号以来)各大科技媒体的头条居然是韩国NHN公司的Line(由NHN Japan公司开发)入华的消息,连腾讯科技都把这个消息放在头条。对于一个在国内曝光率极低的公司来说,这有点不太正常。不过沾上了360公司,又加上之前教主对微信赞不绝口,于是如下的猜测就顺理成章了:360要借Line发力在国内牵制微信。不过可惜,这事情开始没那么复杂,后来则没有那么简单。

这事儿吧,从目前媒体上报道、分析来说,恐怕最高兴的还是360跟NHN,免费得了这么一个大的宣传噱头,一个新来的产品得以与微信比肩,跟之前上特供机死命拉小米一样,周教主捡了一个大便宜。

开始说正事儿:Line化名“连我”跟360合作入华其实一开始跟360一毛钱关系都没有,360开始也没那个想法。摆几个小道消息(可靠程度跟本人靠谱程度成正比,自己判断吧)吧:

1)NHN主动找的360,而不是相反;

2)NHN一开始根本就没想过要找360,找的是百度,不过百度拒了;

3)NHN于是去找了360,最初原因是360是个上市公司,而且老板做事比较靠谱,之前联众的教训韩国人还记着呢;

资本的层面合作?从8、9月份到现在2个月的时间,想在资本层面上有一个完整的合作方式,特别是跟NHN这样的韩国巨头,还是有点难度的。所以,周鸿祎说的“没有资本层面的合作”应该是事实。不过,有没有资本层面的合作腾讯都应该紧张一把,这跟后面有关。

好,到这里说完了“开始没那么复杂”,也就是说,这事儿吧,没那么腹黑。接下来说“以后没那么简单”。

那么,NHN跟360会采取什么样的合作方式呢?这跟NHN的做事方式以及360这边的特长有关。NHN是一个多业务公司,主营业务以搜索+游戏为主,360公司是一个流量公司,两个碰到一块,在手机上能做什么事儿呢?——而且跟Line这个产品有关的?想法会很多,合作方式也很多,以下为本人的猜测(同样,可靠程度跟本人靠谱程度成正比,自己判断吧)

1)NHN将Line(连我)在华的运营、推广以及聚集官方账号全部交给360来做,Line产生的收入则根据某个比例进行分成;

2)未来NHN可能再次进入中国游戏市场,与360结成游戏合作伙伴,存在成立合资游戏公司或360代理NHN游戏的可能(PC+Mobile);——注意Mobile游戏

3)将Line的API接口提供给360,未来可接入360的某产品(或游戏)——再次提醒注意游戏。

4)以换量形式在韩国推广360系产品。

Line靠什么赚钱?Kakaotalk靠什么赚钱?微信准备拿什么赚钱?360靠什么赚钱?

360有流量有平台,NHN有游戏有Line平台,微信要做的事儿人家在日本已经开始在做了。目前Line光靠靠卖表情卖萌已经赚了1000多万美金,自2012年7月以来Line自己涨了4000万用户同时顺带把几款游戏也带到了千万量级——这是在日本啊亲。2013年NHN Japan还要在Line平台上推广10款游戏。

除此之外,Line已经跟新浪微博以及飞信打通账号了,这两个公司貌似都对微信有那么一点怨念。

这一仗的确不好打,因为老周开始没想打,只不过有了这么一个机会,他觉得倒是可以做一做试试看,光靠卖导航的广告位已经到顶了,PC上的游戏做的还算可以,搜索的商业产品还没出来,用户在移动端对安全产品的需求其实还真说不清楚,这么几点一综合,还是有一点想象空间的——这就是“后来没那么简单”。

完。

忍不住补充一句:做与不做,不放马后炮。

Tags : , , ,