从“只有小道消息才能拯救中国互联网”说开去

“只有小道消息才能拯救中国互联网”。这本是Feng大的签名档(见“小道消息”)。起初我想不通,想不通的原因无非有以下几点:

1)小道消息有啥能耐?无非就是在媒体上爆个料吸引眼球、最后自己再拿个100块的材料费。

2)为啥是小道消息而不是公开消息?让更多的人知道内幕岂不是更有利于进步?

3)这话谁都能说上一堆:只有共产党才能拯救中国。

当然最后这一点有点不严肃了,笑。罢了罢了,说说现在的认识吧,对于这句话,我想了一下午——千年以前的某人说过“胡思乱想是因为你太闲”——觉得很有必要在小圈子里扩散一下,因为我现在真觉得,只有小道消息才能拯救中国互联网了。

1.中国互联网存在什么毛病?

这个命题很大,谁都存在问题,中国互联网当然不例外,但重要的是,这些毛病是不是到了必须治的地步了?我得判断是:是的,必须要治了。具体来说,最大、最紧迫的毛病就是:没以前那么专业了。解释一下,从最根本的原因说起:

1)人多:从业人员多了;

2)速度快了:人开始变得懒了,决策开始拍脑袋了,网上公开资料搜一搜就可以下判断做产品了;

3)消息多了:科技媒体多了,新闻变多了,以前不是新闻的现在变成新闻了,以前要等一星期才能写的东西现在还没出来就有人开始预测、臆测了。

这带来的最致命的问题就是:不专业了——产品没那么专业了、判断没那么专业了、从业人员没那么专业了。你想象的用户需求根本就不是那么回事、你判断的产业趋势根本就不是那么回事。

举个栗子,请移步知乎上这个问题:“陌陌为什么要放弃「陌生人交友概念」?这是一个正确的选择吗?”并参见第二条回答。

陌生人交友真的没有市场吗?

再回顾一下上一篇文章《Line入华》谈到的问题:

NHN跟360合作在中国推广Line,真的如各大评论家说的那样吗?是360拉来NHN牵制微信吗?

再看看之前各大科技媒体对Google收购Motorola行动的评论,然后再看看如今Google做的一些事儿:

Google是想既做软件又做硬件码?

这个毛病严重不严重?不好回答,真的不好正面回答。但换个问题可能稍微好回答一下:

我们有多长时间不上贴吧、不逛论坛、不做用户调研了?

小道消息的价值就在于,给你当头一棒,让你知道,你以为的,根本就不是那么回事儿。

当然,再废话一句,也得看看是谁传的小道消息。

人懒了,傲娇了,啥消息都没用。

Tags :