图片格式曲线/图表转数据

搜集资料的时候经常会遇到这样一种情况:某报告发布了一张图,给出了坐标但是没有给出具体的值,例如下面这张图. 这张图是Business Insider的报告《THE STATE OF THE INTERNET》中的一张图,说的是全球智能手机与功能手机的销售额伴随时间变化而此消彼长。尽管给出了坐标轴,但没有给出具体的数值。但在做PPT需要引用的时候,更多的希望是利用更具体的数据,用Thinkcell或者Excel做出图来,这个时候就需要用到图像/图片转数据的工具。在网上搜了一下,这方面的工具还不少,由于试用的不算多,耳闻比较专业的有叫做Origin的软件,也有用Matlab的,我试着去下了一下,这个几个软件都有几百兆,而且matlab俺不是技术人员不会用,现在介绍一个比较只有几兆的小软件,基本能够满足需求了:plot digitizer,下载地址

1

使用方法比较简单,以上图为例,打开软件,点击File下的open file,打开图片:

2

漂浮的那个 Zoom稍后会用到,就是一个放大镜。这个时候,点击工具栏最右边的那个按钮(即下图中1),会出来一个新的小窗口(下图中2)。其中1表示Calibrate,即将开始利用鼠标点击图像/图片中的点以确定左表,而2就是显示的坐标值。

3

现在开始进行操作,目标是:确定上图中每年(横坐标2010-2016)对应的具体数值是多少。

步骤一:确定横坐标与纵坐标

1)将鼠标移动图中的原点处,看Zoom那个放大的窗口中你的鼠标实际所处的位置,找到原点后点击,于是就有了第一组值,这一组值是软件自动生成反映在下图框1中的第一行,标明确定原点位置。接下来在框2中的第一行对应的X,Y两个空格中分别填上0,0 。

2)重复以上步骤,将鼠标移动到横坐标的最右端,点击鼠标,软件自动生成第二组值,反映为下图框1中的第二行,表明确定横坐标的最大值。接下来在框2中的第二行对应的X与Y两个空格中分别填上你想要写的坐标。下图因为是2010-2016 一共7个值,且2010对应的是(0,0)因此可以将此值设置为(6,0) 。

3)再次重复以上步骤,将鼠标移动到纵坐标的最上端,如法炮制。生成第三组值,然后手动填写(0,2500)

4

完成后,点击上图漂浮窗中的Calibrate 按钮,就完成坐标的设定了。

步骤二:确定具体的点

在图像中点击你需要确定值的点,如下图,我点了14个点。每点一个,在下图左边的框中会生成对应的坐标值。Zoom可以帮助你更加精确的点击,如果点击错了,点击鼠标右键即可清除刚才错点的那个点。

5

如果想要提高数据的精度,可以多点几个点,注意X坐标对应下面的X坐标即是,例如上图中的第13个点的横坐标是5.12671,而本来需要的点的横坐标是5,多了一点,可以在附近多点两个点即可。

最后,左边的那些数值既可以选择后复制,也可以在工具栏或导航栏中点击输出数据到Excel或者Word中。

这种办法适用于应急需要知道几个点的具体值,一旦横坐标较大,例如从1900-2000,或者不是年份而是其他的什么类型的数据,这种方法就比较麻烦了,可以利用另外一个软件进行转换,等下次再写了。

Tags : , ,