从豆瓣FM Pro看音乐产品的前向收费(上)

本来是打算继续写微信的商业化的,上次只是画了两张图,打算在第二篇写微信可能的商业化思路,结果现在感觉必须先想清楚其他一些问题才能更好的说明。但后来想了一圈,这个问题比较复杂,牵扯到的产品、行业还是比较多的,所以又不得不重新另开一个话题,先讲音乐类产品。而这其中又得先讲豆瓣FM的商业化。索性,重新开辟一个战场了。

豆瓣FM推Pro服务有一月多月了。官方给的说明有点不好意思的意味,不那么理直气壮,想必也是很了解中国音乐类产品的现状的:

“我们一直希望能带给大家完美的收听体验,但版权和带宽的成本让我们不得不通过插播广告来消化。更高音质,并且没有广告,当然是更完美的体验,但同时也意味着更高的带宽成本和版权支出。基于此,我们推出了豆瓣 FM Pro ”

年前掏了10块钱买了一个月的pro服务,用了这么些天,感觉无论是在产品方面还是在商业化(付费)方面豆瓣都没使上什么劲儿。

1)产品方面

a)通过网银支付后,除了右上角自己的账号后边多出了一个Pro之外界面没有任何改变。听音乐的过程中广告倒是没有了,但音质的设置还是跟普通版的一样,还是128Kbps。我还需要多点几次,到账号的设置中去修改,将音乐的品质改为192Kbps。

b)豆瓣FM的移动客户端也没有同步我的音质设置。需要到豆瓣FM App设置中去再一次设置为较高的音质。

我这就不明白了,这到底是把Pro版产品当试验品呢还是把付费用户当试验品呢?要测试我们这些吃螃蟹的用户的忍耐程度?

图一:你就不能自动设置成最高音质?

图片1

2)商业化方面:

只讲付费过程:购买服务既可以直接付费让自己升级为pro版,也可以购买礼品卡赠送给他人。但是无论哪种,支付过程的设计还是有点蛋疼。比较一下图二跟图三,我实在觉得躲躲闪闪的隐藏了几排银行的Logo没有必要——这还是其一;其二,我点了银行logo之后,按照以往的付费习惯,应该是直接跳转到银行的网银界面的,但是现在不是,请继续看图二:点完之后,logo上出现了一个灰暗的“√”,然后我必须继续点最下方的“提交并付款”按钮才能跳转到网银页面。哎,这真的是在考验我付费的决心。说实话,我是第三次才最终走完这个付费流程的。

本来是想看看商业方面的想法的,结果还是忍不住说了几点有关产品的事儿,也好,吐干净了明儿写。

图二:隐藏了几排银行并不能使得这个付费界面显得更简洁

图片2

 

图三:多了这几排银行起码不用让我再多点一次

图片3

 

真的是刚写完才看见!

图四:你让我说你什么好,我已经是pro用户了还显示这个banner给我看!

 

图片4

 

Enhanced by Zemanta
Tags :