过年回家感受一二

感受一:移动互联网时代真的是已经来临了

平时看报告、听演讲、查数据,都在说移动互联网来了。这些都比较虚,还是过年回趟家看到的更实在。二十七晚上坐全数字的火车回家,满满一火车的人好不热闹。我在自己的车厢穿过来走过去,由于是硬座,接触的人自然就更多。站着的、坐着小板凳的、索性直接坐在地上的,已经没几个人用功能机了。让我感到夸张的是,身边一个打扮得农村重金属模样的青年拿出了galaxy note,对面坐着的操着带湖北家乡音普通话的姑娘对着自己的ipad看了一路的美剧——真的大家都有各式移动的、智能的设备,不是那些吓人的出货量有水分。

 “根据IDC亚太区手机市场季度报告显示,2012年第三季度中国智能手机出货量达到创纪录的新高,打破6千万部的记录,是同期PC出货量的3倍多。”

 

感受二:在家呆着的人过得都相当好

毕业的时候选择回家的人跟选择留在大城市发展的人不是一类人。回家之前,我的看法是:呆在家里的人过得还算不赖。回家后,我的看法变了,变成:在家呆着的人过得哪能叫不赖,那是叫相当好。若按照时下流行的丈母娘择婿的标准,我看我那些初中同学几乎个个满足——当然,有不少已为人父了。

真的是感受一二。