Curating: 内容为王原来是这么个意思

看了Medium上的这篇文章 Friends Don’t Let Friends Curate (FB’s Redesign) 之后才发现可以写点什么。为了表达感谢,在这儿也给Medium做点宣传,带去点不成敬意的流量。

Medium 是一个全新的轻量级内容发行平台,允许单一用户或多人协作,将自己创作的内容以主题的形式结集为专辑(Collection),分享给用户进行消费和阅读。”

——《百度百科

其实就是一个新的博客平台,做的非常美,不适宜检索文章,目前只适宜随便瞎点逛逛,目前只有部分用户能够发表文章,咱们注册了也不能post。

这篇文章主要是写facebook最近一次改版的。无巧不成书,刚看完这篇文章,发现新闻说Pinterest也改版了。两者改版的目标类似,就是把信息流或个人页面中的图片改大,按照业界的评论,是增强媒体属性——这也就是说,这类以社交为核心的网站开始增强自身的媒体属性了。

在我看到上面提到的那篇文章之前,我想的是这些网站开始优化个人页面(包括信息流),而不是一直比较注重的朋友之间的交互系统。不过看完之后,才发现得想的更远一点。

首先要转换思考问题的角度:从Why You Need Friends on SNS?转换到Why Advertisers Need You and Your Friends on SNS? 前面的问题很好回答,因为病毒性营销能够说明一切。后者也不麻烦,为了增加广告商的受众,从而进入广告营销的链条。

不过这个跟Facebook与Pinterest的改版之间有什么联系?答案原文作者非常犀利,这里引用一下原文吧:

“They want to change Facebook’s purpose, because the race is on to be the container for all of your consumption.”

文艺一点的翻译:他们想改变Facebook的初衷,因为这场竞赛的终点变成了你们所有消费行为的汇聚地。

直白一点的翻译:他们不愿意你在Facebook光跟你那帮狐朋狗友耍而不看广告,所以把广告做得更大了,最终想把facebook变成你家的菜篮子。

解释一下:

The network that was built to connect people is transforming from a communication platform with sharing ability into a content platform with communication ability.

Facebook的使命是连接全世界(connect the world),但现在被他们搞变味儿了。从交流、分享平台变成内容集成平台——不过是附带交流功能的那种。

这么做有什么好处呢?作者继续写:

More specifically, determining what content to consume and where to consume it becomes a problem.

这样一来,人人交互的时间变少而人机交互的时间就多了——后者正是广告的前提。本来是你跟朋友聊天的,现在有意引导你跟内容交互,而内容既可以是你朋友的scribes,也可以是淘宝的“双双·双11大促销”或星巴克的“别着急系列之我就在去星巴克的路上”。

同时,Facebook还有绝妙的算法,控制你的面前显示什么东西、在哪个位置显示、什么时候显示以及显示多长时间。

curating是什么意思?通俗来讲是“组织、结构化展现”的意思。Curating is how we’ve dealt with the incredible amount of content on the web, and all of these services are competing to be the final destination of the content。

明面上最值钱的是你家的菜篮子,菜篮子里装着各种买回来的菜,同时这些菜还可以推荐给朋友。因为现在市面上有很多菜篮子,为了方便,你可能会挑最大的那一个来统一管理,买了一个“云”牌菜篮子回来。同时要注意支持这个菜篮子的是你老婆,她决定买什么菜、什么时候吃什么菜。

Facebook就为了实现一方面美化菜篮子的外观,另一方面提升自身文化水平以有朝一日被你娶了的终极目标而在努力拼搏。

Medium_large_verge_medium_landscape

Enhanced by Zemanta
Tags : , ,