《黑镜(Black Mirror)》想表达什么?

Black Mirror《黑镜(Black Mirror)》是一部英剧,反映人类的生活与科技产品之间尖锐的冲突。剧中处处充满令人兴奋的科技产品:从大规模社交媒体、体感交互、柔韧屏幕、永久记忆体到虚拟人类,让人眼花缭乱、目不暇接。也许大部分人并不知道的是,部分产品已经现实存在,而并非是导演或编剧一厢情愿的胡编乱造。因此,这部电视剧所意图表达的观点并非无的放矢。

“人类将成为科技的奴隶”或者“科技将败坏人类的情感与道德”这类观点并不新鲜,而这也是科幻小说永恒的主题之一。《黑客帝国》三部曲与《盗梦空间》对此已经有过充分阐释。不过,《Black Mirror》并非想老调重弹,请看下面的简单总结:

剧集 剧名 科技产品 对应现实产品
第一季第1集 The National Anthem 社交媒体 Youtube, Twitter, Facebook
第一季第2集 15 Million Merits 虚拟物品、社交媒体 Q币,比特币,元宝
第一季第3集 The Entire History of You 记忆芯片 Evernote等
第二季第1集 Be Right Back 人工智能,社交媒体 Siri,Google Now
第二季第2集 White Bear 智能手机与电视、记忆消除、社交媒体 智能手机与智能电视
第二季第3集 The Waldo Moment 社交媒体、虚拟形象 QQ秀,Youtube,小Q机器人

至于所反映的冲突,则是:

第一季第1集:政治家(Public )VS 家庭成员(Individual)

第一季第2集,第二季第1集&第二季第3集:电视、社交媒体上的人(Public )VS 个人(Individual)

第一季第3集:家庭成员(相对Public )VS 个人隐私(相对Individual)

第二季第2集:政治、法律(Public )VS 个人(Individual)

这很有意思,因为《Black Mirror》所想要表达的乃是——科技将成为Public 与Individual激烈冲突的催化剂。By the Way,互联网将促进民主政治(意味着Public与Individual的妥协)这一论题也不新鲜了。

Tags : ,