工作札记(二)| 充分理解工作任务 Apr. 13th

二)充分理解工作任务

“充分理解工作任务”,这不是一句废话。尽管我不止一次主动提醒自己要注意,但到现在十有八九没能做到。下面是我自实习以来计一年半时间的一些想法,也许会有一些帮助。

我把这句话拆解成流程(以我的主要工作内容——商业分析——为例),按照先后分列如下:

1.项目需求方:谁提出的研究需求?最终成果的交付方包括哪些人或部门?什么形式交付物?(汇报或者ppt研究或者邮件或者简单的excel数据列表。

2.项目主题(研究范围):是宏观的生态系统分析、中观的行业内竞争分析、还是微观的企业以及产品分析? 需求方是否准确表达了他们的需求?是否还有潜在的需求?项目过程中是否会新增或删减?

3.项目资源:项目周期多长?内外部资源支持情况(是否有外出调研必要?是否需要其他部门成员配合?所需研究数据及资料是否有渠道获得?)

拿案例来说,某竞争对手的财报分析:

1.项目需求方:各位leader,交付物是ppt以及excel数据

2.项目主题:某竞争对手单季度需本公司重点关注的亮点。这个主题比较宽泛,可以从两方面入手:

A)重大战略、重要产品、重要渠道以及重要财务数据的变化。拿财务数据来说,除了必要的营收、利润率外,还需关注技术研发成本、营销推广费用以及渠道获取成本等一些比较特殊的具行业特点的数据。

B)该公司管理层对自己财报的解读以及透露的对该行业的理解。

3.项目资源:这一点其实很多时候被自己忽视了,也是尤其需要注意的地方。作为项目的承担者,要知道自己并不是一个人在战斗——在工作中,你的leader以及项目的需求方有义务为你提供一切可能提供、有助于项目完成的各项资源。例如在研究某行业时,需要用到第三方数据公司公布的监测数据或投行出具的研究报告;在研究某竞争对手时,需要对方跳槽到本公司的员工配合,同时也需要本公司其他部门提供的本公司某些内部机要数据。

最后,尤其需要注意的是,以上的所有流程并非自己琢磨出来的,而是在与需求方、leade以及同事不间断的沟通形成的。沟通——不是接受——也就意味着讨价还价。如果某项任务让我在3天之内研究出整个产业链最终要的环节以及出具应对之策,那我只好到处告饶了——也可以通过今天看到某处推送的一则故事来理解这个问题:

某父亲正在看报纸,对三岁的儿子说:“去给我倒杯水来”。儿子跳下沙发,蹦跶着出了书房,不久,捧了一杯水递给父亲。父亲满意的摸了摸孩子的头。这时候,母亲进来了,父亲夸耀的说:“看,咱们的孩子都能给我倒水了”。母亲大为惊讶,说“孩子连桌子都够不着,怎么倒的水?”父亲苦思良久,最终哭丧着脸,道出了正确答案:那只能是马桶了。

Tags :