工作札记(三)| Branding Yourself

如果排除政治,打造一样品牌是世界上最难成功的一件事。

品牌是什么?简单来说,就是名字、代号、称呼。从古至今,给小孩子起名都是一件非常慎重的是——对于拥有一定社会地位的父母来说尤其如此。同样,对于一件产品来说,好的名字也就意味着成功了一半,有些时候还是一大半。当然,品牌不仅仅关乎“名字”,它是人们对于某种事物的综合感知。例如,百度与google现在分别称为中外“搜索”的代名词,而某些品牌现在已经成为行业或产品名称,例如Zipper(拉链)。

回到工作话题。Branding Yourself这句话不是我说的,而是我的老板说的。在一次酒会上,他还算清醒地对我说:“今后要多想想怎样差异化你自己,branding yourself.” 到现在,我并不能完全理解这句话,即便理解,也知道这是一件非常难做到的事情。想想,脑白金、王老吉以及现在的加多宝,这些都是非常成功的例子,但他们的团队在背后付出的艰辛与努力又有多少人知道,即便知道又有多少人能够做到?

我想,可以从三方面进行讨论:

首先,让自己变得有价值。Being Valuable。To whom?如果这不是工作,我很愿意相信这是对自己而言。但这是工作,工作也就意味着对你的客户负责。客户的含义非常宽泛,可以是你的老板,也可以是你的下属。工作是按照一定规则组织的,规则是以权力为核心。而权力,则是完全另一套运行方式——相对生活。如何变得有价值?如果你的客户需要水但你生产油,那么可以说你对你的客户没有价值。当然,如果你有足够的能力扭转客户的需求的话,我相信还是有价值的——政治家与营销专家恰好精于此道,比如说乔布斯。如果没有足够能力,那么就只能按照客户的需求来生产出对方所需要的“产品”。

其次,让自己变得与众不同。如果你的客户需要水,你会提供白开水还是可口可乐?如果所有的火锅店都提供免费餐具,你会不会再多提供免费的餐前小吃?如果所有的同事都是9点准时上班,你会不会提前10分钟到办公室开始准备?如果地铁上所有的人都在拿着手机看小说,你会不会看看新闻?如果晚上到家其他室友都在看电视打牌,你会不会继续看看白天没看完的投行报告?问题可以有很多,与众不同也没那么难。最初,大家都是做手机的。

最后,坚持。我们都喜欢稳定。如果公交车不是10分钟一趟而是看司机心情,如果中国移动的信号时有时无,恐怕生活会大不相同。工作也是如此,如果你的产品保持长久的优质,那么你得到第一感知的几率就会大大增加。这就好比当全天我任何时候想起麦当劳都要比想起肯德基概率更大,24*7 无间断营业既保证了你的差异化,也保证了你的服务的稳定性。

说到最后,也就是前人无数遍总结后留下来的那几条,这也足以证明这是对的。现实中,只是需要执行、执行以及执行而已。

Tags :