知乎?知乎!

这不是软文,诚心推荐。想来,一则,在互联网圈内,知之者甚众,最开始内测时也就是以互联网从业者互相邀请、话题也多围绕互联网做起来的;二则,俺人微言轻。

简要的说,这是一个高级版的百度知道+百度经验。现在圈子逐渐扩大,话题也逐渐延伸至各行各业——嗯,尤其在情感、人生导师、电影方面话题较多且专家甚重。在天文学、物理学、医学等方面也有诸多大牛。

此前几月知乎进行了一次重大改版,从以关注话题作为timeline改成以关注的人动态作为timeline。当然,不论啥改版都会有很多人喷,现在效果逐渐显现——人们不再纠结于原先自己的那一摊关注点了,知乎上热闹非凡。

如果你用zaker或者鲜果、flipboard之类的,就知道有个“知乎每周精选”这么个东西。不过我还是建议每天上一上,就当猎奇也罢,上面的精彩言论太多,潜水的神人也比较多,下面试举一二,:

1)精彩匿名回答

Q:“你做过的最大胆的事情是什么?”

A:

“当年海湾战争,老爸作为中石化前身公司的老总亲自去伊拉克盖碱厂。大使都躲了起来,老爸爬上楼顶去看美国的导弹。 导弹在头上飞了几圈,直挺挺扎入军事基地。 老爸在那里感叹如今的科技是在是太发达了。
几年后美国导弹在南斯拉夫炸了中国大使馆,老爸拍桌而起说tmd你们的GPS精确到厘米,岂能打偏?打偏还能刚好偏得那么准,照大使馆中心打了进去。
即使是如此戎马一生为中石化打江山的老爸,也怕所谓头上三尺的神灵。 上头的神的人说什么,做什么,自己没有一点可以反抗的余地。 内退后于某园区任老总的时候,上头的亲属,亲信到处克扣挪用公款,自己也只能睁一只眼闭一只眼……”

2)马化腾作答,尽管只有一句话但获得了最高赞同票。当然还有像在豆瓣跟知乎通吃的大牛张佳玮等。

ponyma-知乎

 

3)还有某些历史八卦,以真人讲述为主:

Q:“有哪些历史上经典的谣言八卦,你刚好略知实情,能够辟谣一二?”

A:谣言“白求恩人格完美无暇”

“……白求恩同志来中国以前也很开放,到了中国,前期他是当印度式苦修的,后期就不知道了。我三爷爷没说,或者讲了我也不记得了,那时我太小。
嗯,补充一点,白求恩同志酗酒很厉害哦,禁酒的时候怎么办呢,他就去找各种GF啊,喝她们的香水,香水!LZ那时候很小,完全不理解香水也能当酒喝。问三爷爷为他啥不喝酒精,三爷爷正色说,他还是很拎得清的,酒精是公事,战略物资,不能用的,所以他还是个好同志。
为啥我相信三爷爷说的是真的呢?
因为白求恩是他和我三奶奶的介绍人。
SO,这也算第一手资料了吧。”

Tags : ,