The Man From Earth 与《人都是要死的》

The Man From Earth是部老电影了,一般被归类为科幻片。这里也不存在剧透不剧透的,因为看了10分钟之后就大概知道剧情了。就是一群人在一个屋子里说话,整部电影一直如此——但千万不要觉得无聊,看过《日出之前》与《日落之前》的应该能理解。说话的内容就是围绕一个人一生的经历——即是这个洞穴人(即From Earth的意思,中文名译作来《这个男人来自地球》倒是别有风味,哈)——这个人经历非常丰富,想想为啥会被归为科幻片也就大概知道了。

喜好文字的既可以去看原著(同名),也可以去看另外一本,波伏娃写的《人都是要死的》。初看名字令人忍俊不禁,不过这是一本极富历史感但又极富想象的小说。严肃认真也可,隔一段时间再重读一遍又会有新的感受;午后消磨时光也可,大概翻一下午就翻完了。这本书也是写一个人的一生的,只不过这人,是超人。

电影的毛病在于具象,这也不用我去说了。小说其实也可以具象,小气的作者写出来的小说也比较小气,比如把某个女子刻画得栩栩如生。不过好的小说,人的面目往往模糊不清,既可以是你,也可以是我。

Tags : , ,