比喻

隔行如隔山,这句话起先我不是太相信。但促使我认同这句话最直接的影响,来源于许久未见面的朋友问起你做什么工作时的感受。我很难用几句话解释清楚我具体是干什么工作的。我得用最粗糙的话表示说,我一般就做点市场调研、竞争对手研究,然后写些研究报告。往往说出来我自己觉得没说完,然后对方可能也没弄明白这个职位跟咨询,跟研究员或者其他的什么职位有什么太大的区别。这时候,就要用到比喻了。比如简单的比喻说:我就是写论文的,写有关商业方面的论文;或者说我是搞咨询的,企业内部的咨询部门。

比喻往往能够让人在短时间内熟悉陌生的事物。比如我从来没见过下雪,别人会像我解释那类似鹅毛或者大盐巴;从来没见过月食,可以解释为狗把月亮像吃包子一样给吃了;从来没见过火车,可以解释会喷气、跑得更快的牛车。

断断续续的看《乔布斯传》,里面提到了对消费者的一些看法。尽管我并不认为是真的,但也能说明一些问题。比如说,乔布斯不认为消费者能够很准确的描述自己想要什么。汽车发明之前,问人们有什么需求,他们会说跑得很快的马。这个时候,马就成为某种陌生事物的代称,跑得更快的马也就成为了汽车的比喻。

谈这些不能说明太多问题,只能大致得出来这么一些想法:

1)好的比喻非常有利于人们快速理解陌生事物;

2)创新始于联想,联想就是比喻

写到这里,我突然想起来一个笑话,跟上面的这句话有关系。

从前小时候,爸爸教育我:”知识就是力量,法国就是培根“。那时候我已经知道培根是个人不是吃的。对前面的”知识就是力量“也比较熟悉,因为上课的时候老师经常会引用这些名人名言。但对后面这句话始终不理解,问过老师,老师也是支支吾吾解释不清楚。

直到上了大学看了英文,才突然懂了。

“Knowledge is power. Francis Bacon.”

 本文用菊子曰发布
Tags :