结构+分解:读《思考的技术》

关键词:结构、分解

许久没更新博客跟公众账号,主要是懒,其次是没有什么表达的欲望,以至于感觉对文字都有点生疏了。昨儿晚上顺手写了篇前两天随性翻完的《我们这儿是精神病院》书评,似乎又重新找回了一些表达的欲望。很奇怪,因为《我》这本书的作者也是一个没什么表达欲望的人,读完之后反倒给了我一点动力。

《思考的技术》一书是年前看完的,那段时间翻完了不少书,但因为上述原因没有留下笔记之类的,结果到了年后,内容都忘得七七八八了。上周回来上班,根据年前跟领导的商量,每周至少做一份结构化的PPT,内容可以是一篇文章,也可以是一本书。于是就又重新快速翻了一遍,理清了结构跟结论,于是就有了这篇文章跟随后的PPT。

全书主要内容可以用两个关键词来概括,即开头所表明的:结构与分解。

第一个关键词“结构”有两层意思:

第一层是原书作者大前研一在这本书所要表达的一个核心观点,即结构化的思考、结构化的表达。

结构化的思考,具体来说,就是按照科学研究的思路来思考某个问题,例如先用一定时间快速熟悉问题/话题,再采用假设+验证的方式来思考问题。举个例子,今儿看到一个问题:“中国家族企业如何实现健康传承”,对于这个问题,按照科学研究的思路,先假设种种问题,比如传承可能出现什么问题,按照MECE原则一一列出,找出最重要、最紧迫的那些,再一一列出可能的应对;接着根据某些现成的案例、头脑风暴讨论结果等一一验证。

结构化的表达则是将最终通过验证的这些结论/建议依据逻辑分门别类,用金字塔结构来组织语言与材料,最终概括出1-2条最核心的结论/建议。所谓金字塔结构,就是每一层都是支撑上层的论据或者是展开。举个例子,要用金字塔原理表达“咱们应该明天晚上约在中关村吃饭而不是今天晚上”这句话是这样的:

    1. 明天晚上时间合适,今天晚上时间不合适
      1. 今天晚上我有事
      2. 明天晚上大家都有空
    2. 中关村地点合适
      1. 中关村离咱们俩都比较近
      2. 中关村有比较多餐厅可供选择。

“结构”的第二层意思则是指这本书实际上也是按照金字塔原理来组织的:这本书的主要内容可以总结为四个部分,前面再加上一个“冲突”——即写作本书所要解决的问题:在现代社会生存要求人拥有较高水平的思考力,但现实时大多数人并没有这种能力。

这四个部分分别是(详细见随后的PPT):

  1. 结论:人们应当切换到科学思考方式,即重复“假设、验证、实验”的方法。
  2. 解释:具体、详细解释如何做到“科学思考”,包括三个部分,分别是
    • 逻辑性
    • 本质性
    • 非线性
  3. 实践&案例:每天练习+分解问题
  4. 启示&总结:开拓者思维等

第二个关键词“分解”指的是大前研一告诉我们的思考问题的一种具体方式。其实在前面具体说结构化思考的每一部分时就已经涉及到了,也即将较复杂的问题拆解成一个个小问题。看起来这个什么“分解”的思考方式非常简单,但很多时候没有主动想起来用,也绝少有人用的好。比如对于下面这个问题(也是大前研一在书中提到的):“未来五年后移动电话会具有什么样的功能?”乍一看并不太难,大多数时候便会以直接的方式回答了,例如变得更轻、计算能力更好、语音助手啥的。但大前研一不是这么回答的,他会首先将这个问题分解,或者说把移动电话的功能分解掉,先举出现有移动电话的所有功能,包括通话、短讯、联网、游戏、拍照等,再具体对每一个功能再次分解,用联想+类比的方式具体的解决每一个问题。再一次看,这样的解决方式其实也是符合金字塔原理的——目前我们拥有的智能手机就是手机厂商利用金字塔原理包装成一个完整的产品/解决方案提供给我们的。

这本书算是一本比较实用的书了,不过要想有较大提升,还是得按照大前研一在书中所说的那样:勤加练习。他以自己为例子说他每天上下班的路上都会先问自己几个问题,然后随之想办法解决掉。这些问题可以毫不相关、非常细小,例如路边的冰淇淋店大约一天能挣多少钱?如何提升地铁的运载能力……当时看到这里,我突然想起来这跟另外一本书《人人都是产品经理》的开头有点类似。那里边说,如果你在日常生活中经常会这样想问题,那你有很大几率成为一个好的产品经理。

希望人人都成为自己这个“产品”的经理

附上为更好理解、记忆《思考的技术》一书做的PPT,下载地址:百度网盘