无法选择读什么书的时候该做些什么

这是连续第三天谈“读书”这个话题而不是具体的某本书了,连我都感到有些厌烦,不知道看这篇文字的人心里作何感想。无聊?重复?没话说了?最近没读书?写不出来了吧!你偷懒了!哦,不对,可能是面临无法选择读什么书这个令人焦虑的问题…

对,焦虑。很多人谈到焦虑,焦虑这个词往往跟现代人连接得非常紧密。有本书就叫做《焦虑的现代人》,不过我没看过,这种话题可无聊了。任何时代都有不确定性,种庄稼靠天吃饭,上学时看学校教育质量,工作时看行业朝阳夕阳。所有没法被我们掌控的东西,都会带来焦虑。无法选择读什么书的时候,也会感到焦虑,因为不知道选择什么好。看了担心记不住;看这本回忆录的时候又惦记着那一本小说,觉得那本可能更有意思;觉得这本写法国大革命写的不够客观怕被带进沟里,看那本写中国近代史看了别人评论觉得史料不足不够权威;翻了翻前面觉着景色描写好无聊啊,不看了,又担心错过为后面情节铺垫的人物心理跟周围景色之间的关系……总之,无法选择。

这时候该做些什么呢?今天看到朋友在分享杨绛的一些好句子,想起来之前去书店乱逛的时候翻开一本笔名叫做扬之水的人写的回忆录,前言里就引用了杨绛给她写的信中的这么一句话:

问题是读的太少,想的太多

所以当你遇到跟我类似的无法选择读什么书的时候,该做的就是拿起离你最近的那一本开始读个几小时,因为你也是想的太多而读的太少了:)