有关那些有趣的书名

很多时候我会仅仅因为一个有趣的书名或者好看的封面就打算买下来,而不管这本书究竟写了些什么。关于好看的封面打算下次再讲,恰好之前买了一本搜集了民国时期一些名作的封面的书,挺有意思。这次打算先来说一说那些有趣的书名。

书名有什么有趣的呢?就像一个人的名字一样,一定程度上决定了这本书是否有趣。比如说《芒果街的小屋》,我买了但到现在还没看过。从名字上我大致能够猜出这本书可能出自一位女性作家之手(经网上简单查询的确如此),写的应该是生活中的故事,文字可能是细腻的,节奏可能是轻快的。

《关于岁月的隐秘情事》,唔,这本书应该不错。再看作者是香港的,估计有料可以爆一爆,极可能是关于香港文学界文人之间的某些恩怨情仇。不过最初发现这本书是因为其被放置于《日本AV影像史》一书旁边。《AV》这本书很有挑战性,硕大的AV字样以及粉红色的封面,啧啧,结帐时很有压力啊。

《生活有意义吗?》,从标题来看可以被上架到物理、生物、哲学、社科、精神分析、语言、历史、文学等几乎所有标签下的货架上,简直是万金油。会写些什么呢?我猜会书里面会出现这些名字:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、芝诺、莱布尼茨、康德、黑格尔、尼采、维特根斯坦、克尔凯郭尔、海德格尔……这个名单还会继续无限延长,哦对了,还有可爱的萨特以及更可爱的波伏娃。

波伏娃:《人都是要死的》 ,或者《人都是要死的》BY 波伏娃。我喜欢这样的排列组合,因为看上去两者很和谐。没看之前觉着可能是一本极其冗长(因为比较厚)探讨“死亡”的严肃著作,不过还好翻开看了,结果居然是一本极其出色的小说。

《烟云·阿根廷蚂蚁》。啊,看着书名,就知道可能会是一本非常文艺的著作,就像卡尔维诺的另外几本《如果在冬夜,一个旅人》、《树上的男爵》还有《不存在的骑士》这些很有意思的书名一样。唔,文艺是文艺,不过不是想象中的那种文艺。烟云不是过眼云烟的烟云,阿根廷蚂蚁,也不是阿根廷的蚂蚁……

<

p>这个单子还可以很长,不过要拿一个我觉得最有趣的书名做结尾的话,我应该会选《银河系漫游指南》,大气!