感受世界的善意:《站在两个世界的边缘》

程浩是谁?知乎上有人提了这样一个问题。这是很久之前的事了,那时候我饶有兴趣的看了一下这个问题下的众多回答,同时惊讶于一个“平凡人”为何能够获得知乎上众多大牛的关注。这个普普通通的名字,似乎不应该那么引人注意。于是我点开他的页面,看他的文字;随意点开读书类目下的话题,看他的回答。于是我知道了程浩这么个人,知道在这样一个平凡名字下不平凡的人生。尽管这人生,只有短短二十载。


《站在两个世界的边缘》是他的文集。名字取自他生前一封未完成的邮件,在这封邮件中,他说,如果未来可以出一本书,他就要用这个名字。一个世界是现实世界,他所忍受自出生以来从未能下床走动的二十载人生的世界;另一个世界是属于他自己的世界,对他来说同样是真实的。他就在这两个世界之间互相徘徊。他有自己的文学梦,他想成为一个作家;他也想跟平凡人一样,可以跟心上人一起相依相伴,互相扶持;他更想跟小伙伴们一起嬉戏打闹。他活跃在知乎上,通过他的文字与这个世界相连。

他了解这个世界的残酷:

“虽然不情愿,但我却不得不承认,有时候这个世界是不公平的。它鼓励你去思考人生的意义,它要求你拥有一颗坚毅的心灵。可是,对那些勤于思考的人它并没有恩赐以幸福,而对那些内心坚强的人,它更是毫不吝啬的给予打击。”

但他仍然有自己的坚持:

“人们的坚持,往往不是因为相信未来,而是他们不想背叛过去……我们已经为‘活着’付出了太多代价,也许我们无法实现自己的梦想,但是我们已经为梦想流下了太多泪水。我们能做的,仅仅是在这条路上走得更远,绝不能回头。天堂未必在前方,但地狱一定在身后。”

在“你觉得自己牛逼在哪儿?为什么会这样觉得?”这个话题下他这样说:

“真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。”