谁都在刷存在感

“存在感”是一个很带感的词,很时髦,大家都在用。比如说经常会听到某某人吐槽没有存在感了,或者上上微信微博刷一下存在感。似乎,存在感是“刷”出来的,是可以提升的。可惜,这里没有一个“但是”,因为事实的确如此。


从古至今,无论贵族大师还是贩夫走卒,大家都在刷存在感。君不见那么多诗词歌赋。往近里说,海德格尔毕生都在探讨的就是“存在”,在《存在与时间》中论证了从古希腊苏格拉底起哲人们都在关注这个话题。至于为什么要从苏格拉底起,并不是说苏格拉底是第一个哲学家,而是因为从他开始以后哲学从对物的关注转向了对人的关注————其实这就能最简单的说明————因为只有人才能有对自身“存在”的焦虑与困惑,继而进行思辨。

存在感少的人会感受到焦虑,继而寻求某种途径来提升他的存在感。如果是文人,那就好办多了,通过写作,描述这个世界,阐述这个世界,在他自己的精神世界中刷出一个巨大的存在感出来,然后将他的成果推向现世。其实就跟我们写blog、传照片到微信朋友圈求点赞,“本质上”并没有太大的区别。

存在感降低至零的人————啊,往往是诗人,因为多愁善感————经常以某种悲剧的形式剧烈的与这个世界决裂,以洪水冲垮堤岸的方式彻底地刷出了人生中最高的存在感。然后,然后就没有然后了。