直到什么你才不会怀疑存在

这个题目有点怪,直到什么,你才不会怀疑存在。其实就是说,你知道看到了什么、想到了什么,知道了什么,才不会继续怀疑你在这个世界的真实存在,或者说,具有了安全感、存在感。

前几天其实已经说到了“存在感”这个话题。大家都通过社交网络互相确认,互相依赖。早在3000年前亚里士多德就说过:“人是社会的动物。”1但是到了笛卡尔那里,社会已经不能满足他感受到存在感了,所以“我思故我在”。这里的意思其实是:我一直怀疑,怀疑到不能怀疑为止。那到哪里为止呢?就是我不能怀“我在怀疑”这件事。有点绕,但也不难理解。当时他认为可以到此为止了。到了现在,怀疑这种行为也可以怀疑的,因为连是否具有自有的意志这件事情,人类都不能确定了。比如像黑客帝国里拍的那样。

《盗梦空间》里人人都有一个图腾,以图腾来验证是否活在梦里。我不知道大家在看《盗梦空间》的末尾时,有没有注意到这样一个事实:莱昂纳多在看到了孩子的脸之后,历史上第一次置他的图腾于不顾,任其旋转,不管其最终是否停止。换句话说,他最终所依赖的,乃是他的孩子。

那么直到什么,你才不会怀疑存在呢?


  1. 亚里士多德说“人是城邦(polis)的动物”,这里城邦既可以表示政治,又可以表示社会的意思。