如何正确的吐槽一本书

“不是所有的牛奶都叫特X苏”,也不是所有的书都是“好书”。豆瓣给这么多书评级,能评上五星的少之又少。即便按照评分从高到低看下来,但每个人的评价标准又不一样,觉得“很烂”的几率还是不小。

当初心潮澎湃拿到手,结果发现是一本极不喜欢、觉着烂到家的书,心里的那个落差,恨不得把作者拖出去枪毙五分钟——当然,这不现实。不过现实的是,可以狠狠地在豆瓣啊、知乎、微博等网站上吐槽一下。但是吐槽也有极大的风险,万一吐槽姿势不正确、被别人反吐槽了,那就得不偿失了——这种情况经常发生在某些书友群里。所以这里有必要分享一下我的所谓的三个“正确”的吐槽姿势。经测试,好评率在90%以上。

1.绕开“经典名著”
古今中外对待经典的态度其实差不太多,都认为经过历史的,就是经过检验的。所以吐槽这些经典名著会显著提升反吐槽概率。这里可以做一个小测试:我TMD特别讨厌有人跟我提一个法国叫做普鲁斯特的写的一本——哦不——三大本罗里吧嗦的《追忆似水年华》的书。期待书友们的反吐槽….

2.拉上其他作家一起吐槽
这个方法屡试不爽。村上春树你敢说你《1Q84》写得好?还敢说这是向《1984》致敬?奥威尔都会从坟里跳出来。说到这里,可以转下笔锋,开始赞美奥威尔。嗯,拉一方打一方,这个也是老生常谈了。温馨小提示:要拉那些已经享受永恒的作家,道德起点就会高些…

3.快准狠,“一句顶一万句”
知乎上有叫做“一字党”的精华帖子总结,有兴趣的书友们可以尽量围观。跨界到吐槽书上,虽然不能简到一字,几个字还是可以的。举几个栗子啊:

  • 孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》:除了皇帝、皇帝、皇帝,还能找点其他原因吗..孟老师?!
  • 丹尼尔·贝尔《意识形态的终结》:图森破,桑坦斯拿衣服
  • 石康《激情与迷茫》:石康你激情过后迷茫到沟里了吧。
  • 陈伟《日本商业四百年》:作者你会日语吗?

期待你正确的吐槽。