《平行世界的爱情》

假期花了一些时间补看了下东野的作品,不得不说对这位勤奋的作家有了新的认识,《平行世界的爱情》这部其实不算是什么推理小说,而一个略带伤感的“爱情故事”。

故事由第三视角与第一视角交替叙述:“我”——名为崇史的男人——是一名科研人员,与好友智彦、女友麻由子均为人体记忆方向研究人员,只不过分属不同的研究小组。某一天,“我”做了一个奇怪的梦:在梦里,麻由子并非我的女友,而是智彦的女友!但梦中的我一开始就是喜欢麻由子的,我与麻由子俩人有着奇妙的过去。嫉妒、愤怒、悔恨、压抑的情绪充斥全身,突然“我”醒了,大汗淋漓,这个“梦”异常真实,“我”开始怀疑所处的现实,于是开始了一番调查……故事就围绕着“我”、智彦、麻由子三人之间的感情纠葛、“我”寻求各种线索以揭示真相而而展开……

另外,令东野君一举成名的《放学后》也非常值得一读。东野非常在意人性中异常柔软敏感的部分,这也恰好能够说明为什么在很多作品中探索作案动机。这些作案动机往往应了那句“意料之外、情理之中”,不过《放学后》结局“真相背后,还有真相”的处理实在令人拍案叫绝,不读实在有些可惜。