逆向选择

“只要88元,八星八钻的XX就可以送货到家。对,你没听错,只要88元,不是888,也不是188,而是只要88……”

相信大家对以上这类电视广告并不陌生。当时我在看到这些电视广告的时候就在想,这得多脑残才会相信这广告然后打款去买啊。做这个广告的都是傻子么?怎么着也得搞的像真的一样啊。

不过最近看到一篇很有意思的文章,分析为啥这些广告做的这么脑残。这篇文章提出了一个挺简单的想法:即做这些广告的人当然知道这广告假的不行,但目的也正在于此。本来就是打算骗骗人拿点钱,与其把广告做的很真(实际卖假货)骗很多人,完了还得费劲去解释、被那些聪明人一个劲儿的电话咨询骚扰、承担可能随之而来的诉讼或传票不如简单点就骗那些连这种假的不行的广告都能骗上当的人。

这事儿说穿了也很简单,跟目前精准营销做的事情实际上是一样的:做电视广告瞄准的是那些看电视的人群,在科技媒体上做广告瞄准的额大多数是18-40岁的中青年,在逼格极高的知乎上做广告,瞄准的几乎都是中高端工程师、知识分子以及各领域的精英人士。比如下面这个广告(百度推出的“千寻浏览器”在知乎上做的广告,看得懂的人都是那些起码有点计算机常识的人)

enter image description here

除了广告,还有很多例子来说明这种“双向选择”,而且随处可见:
1)经常看修仙、打怪升级类网络小说的对“前辈传承”这个概念一定不陌生。为了得到“前辈传承”的武力值或者精神值一般都会历经磨难或者有一段奇遇。这些就是逆向选择:通过设置这些门槛或者筛选条件,“传承”来主动筛选那些合适的人;
2)阿里无线核心团队实行996(早9晚9一周6天)大概也是为了逼走那些不愿意如此工作的人;

这样看来其实大家都不笨。以后看到比较脑残的广告、或者是对这篇文章不耐烦,只是说明你实际上不是“目标客户”而已。