《风起陇西》:三国谍战?

小时候看三国,大学时候玩《三国志》,一直对这个时期涌现的各路英雄豪杰风云事迹崇尚有加,近来也看了不少历史小说,有结合历史合理演义的,也有纯架空的。马伯庸的这部《风起陇西》按照其在后记中所说,似乎结合历史但又发生在另一个次元的故事。这个故事跌宕起伏,讲的完全是通常所知三国历史之外的故事:隐藏在公开战线下的谍战。

故事是以蜀国机弩的第一次亮相开始,蜀国潜伏在魏国的间谍陈恭从纷繁的情报中察觉到魏国非常重视蜀国的机弩制造技术,推断出魏国派出了一位优秀的间谍潜入蜀国,目标可能是偷盗机弩成品或设计图纸,也可能是制造工匠。伴随着蜀国对内情报机构靖安司从事荀翊与魏国间谍的一次次交锋,逐渐发现策划这次事件的背后还有一位蜀国在职高官(代号“烛龙”)的影子……然而故事的真相并不止于此,烛龙真的是最后的策划人吗?马伯庸给出了令人惊讶但却又合乎情理、确是历史事实的答案……

剧透遭雷劈啊,感兴趣的书友可以看看。从文字功底、历史典故等几个方面来看,《风起陇西》确是一部上乘之作,另外也推荐酒徒的长篇历史巨作《隋乱》(又名《家园》),故事发生在隋末乱世,各路隋唐英雄逐一上场,看到最后故事的主人公在历史上对应人物一揭秘,联想前面的情节发展、包袱逐一抖落,定会拍案惊奇。