“在一起”的重要性

最近一两个月忙着工作以及换工作,很久都没有更新,小伙伴们都还好把?顺便感谢下大家都还没有退订。

今儿想分享一下工作中“跨部门合作”的经验之谈。受本人工作性质(内部咨询)的影响经常需要跨部门沟通、“合作”做项目,所以有一些“心得体会”想来说一说:

工作中跟其他部门的人“合作”,最缺乏的其实是信任感。信任感如何建立?我感觉重要的其实不是每件事情上都能够给对方insight、为对方提供帮助,相对更重要的是“在一起”。什么叫做在一起呢?以前有句老话:“一起同过窗,一起扛过枪,一起嫖过娼,一起分过赃”,这话糙理不糙。看着四句,有哪一句说的是能给对方insight的?当然,也有隐含的条件——起码你也得能“一起”对吧,比如说文弱书生一个,扛枪估计是抗不动啊。

再说,朋友之间相处也是如此。一般来说都是混在一起的时间比较长 ,而不是这朋友每次跟你说话的时候,能给你insight。也许只要有那么一两次,就足够了。

我想了一下,一般工作中肯定是不扛枪的,但是起码可以工作坐在一起、一起吃盒饭、一起加班、一起TB。