创业即旅行:读《知乎为什么》

杨幂为58同城代言的神作“这是一个神奇的网站”,我认为用在评价知乎上更合适。这也不是我第一次在这儿免费给知乎吆喝了,为啥?因为的的确确是一个非常非常棒的产品。

背景:知乎是一个什么样的网站?简单来说是高级版百度知道+精英社区 1.在知乎上,按照IT/互联网、金融、财务等各区块划分话题,话题下同时嵌套子话题。用户可以按照话题或者直接在首页话题feed流中搜索、浏览感兴趣的内容。

创始人周源在《知乎为什么》这本简直就是一部知乎发展简明史的书中回答了为什么要做知乎、如何起步做这样一个高质量知识分享社区、遇到过的最大困难以及解决办法……等诸多问题。

为什么要做知乎?一开始,当然是对现实的不满。有知乎之前,著名的知识分享网站有百度知道、新浪爱问等。但用过的人都知道,内容参差不齐,不会有例如“能否说电影《黑客帝国》重新阐释了存在主义哲学?”这样的问题以及高质量回答——因此知乎可以有。除此之外,就是对创造、分享知识价值的信仰:“我们相信一点,在垃圾泛滥的互联网信息海洋中,真正有价值的信息是绝对的稀缺品,知识——被系统化、组织化的高质量信息——都还存在于个体大脑中,远未得到有效的挖掘和利用。知乎提供了一个产生、分享和传播知识的工具,我们鼓励每个人都来分享知识,将每个人的知识都聚集起来,并为人人所用。”

要想创造出这样一个社区,非常难。要么开始火一把,社区内容质量便会伴随急剧增长、兴趣差异极大以及质量参差不齐的的新用户便急剧下滑。知乎应对这一最大挑战的做法是:邀请内测制。在网站上线2年多时间内仅仅依靠创始团队的个人社交网络邀请精英用户加入内测,凭借着相信人以群分这样一个简单的逻辑来保证初始用户与初始内容的质量。相比之下,百度推出的应对性竞品“百度新知”除了一定流量优势外,在用户/内容这一一体两面的核心要素上完全不具备竞争力。

周源说创办知乎就是一次旅行。旅行意味着重要的根本不是某个目的地或者终点,而是过程。他始终保存了第一次创业失败后张亮给他发的短信:

“人并不是仅仅在寻求结果,如果只是为了寻求结果,人是很容易走捷径的。在走捷径的过程中,人会很容易迷失真实,甚至连满腔的热忱也会逐渐丧失。我认为真正重要的是追求真实的意志。只要有了这种向真实前进的意志,即使这次失败了,我们也终于会达到终点。”


  1. 按照创始人周源自己对知乎的定位,知乎是“1000倍的apple4us.com”——后者是一家“通过互联网来驱动的——一个生发好话题的通讯组(邮件列表),一个有更新推送的内容发布平台(博客)和一群有各自专业知识和经验并乐于分享的人”构成的博客平台。