来个有意思的:《大佬与大话》

我码字一般习惯从大道理讲起,可是很多小伙伴反馈说你又不是一个老头子,凭啥我们就得听你讲大道理?再说了发微信文章,大家都是碎片化阅读,你做互联网的咋不能考虑一下阅读情景(类似古代“三上”:车上、床上以及马桶上)呢?在这些情景下讲究的是一个“爽”字——于是就有了这本推荐书。首先讲究的就是一个“爽”字。

《大佬与大话》是魏武挥弄的一个集子,几十篇文章,短小精悍,讲的全是中外IT、互联网以及商界“大佬”们曾经讲过的“大话”。所谓“大佬”,指的是大多数人都知道的乔布斯、马云之流,不过也包括一些不那么普遍但在IT界赫赫有名的人,比如刘韧、周鸿祎、陈年等。所谓“大话”,就是言行不一的意思。

最近的热点就是马云了。马神仙曾经高调宣布不做游戏(出处:2010年6月马云向温家宝汇报表示:“我们坚定地认为游戏不能改变中国,中国本来就是独生子女家庭,孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?所以游戏我们一分钱也不投。人家投,我们鼓掌,但我们不做,这是我们的一个原则。”)——结果现在大家也都看到了:阿里组建数字娱乐事业部,开始做手游平台。

不过老魏在这个集子里的第一篇拿比尔盖茨开刀,讲的是盖茨在上世纪90年代说大企业拿专利应该去拿那些核心领域的专利,不要再普通的领域拿专利。现在的事实是盖茨挥舞专利大棒,“08年,盖茨把自己的冠名权出借给内森•麦沃尔德的知识产权投资公司——这家公司由于疯狂储备各类专利而从未在专利研发方面作出任何实质性贡献被视为‘专利魔头’。盖茨后来还提出:能够根据文本信息创建图片及短片的设备也可以申请专利。”更不用提现实从每一部安卓手机上收取大概3-5 USD的专利费了,看清楚,是每一部!根据最新的数据,连接互联网激活的安卓手机达到10亿部——加上那些没联网激活的就远超10亿部了。这里还得提一个段子:爱立信(不是做手机那个索尼爱立信,是著名网络设备厂商)最赚钱的部门是法务部……

这本集子里提到的大多数大佬言行不一的原因大多数是因为客观环境的变化,比如微软90年代那会儿还是小企业呢,当然会这么说了,现在是大企业了。比如马云是因为受到腾讯的激烈进攻所以想在腾讯核心业务领域捅上一刀——用小劫冲大劫。不过唯独一个例外,那就是赫赫有名的红衣大炮——周鸿祎了。老周推出360安全卫士的时候说“360不会做杀毒”,结果当年推出360杀毒——全免费!这话就是纯粹的烟雾弹了。所以一般来说老周说的话不可信,现在仍然如此,100%为了公关,信了你就输了(再提最近说关停360安全路由器的事儿,只能呵呵了)。

最后再唠叨几句,老魏弄这本集子的本意也不是想讽刺啥,只是比较客观的记录一下历史——特别是缺乏历史感的互联网行业的历史。当然,从中读到了什么,就看各位了。如果要我说,就三点:

1)在商言商,谷歌都快放弃曾经坚持的“网络中立”原则了,还说啥。
2)大佬们在很多时候、甚至是在重大决策关头也仍然是出错的:这里还得提到集子之外的几个例子(来自知乎):当初工程师问百度钱CTO李一男(绝对牛逼人)未来智能手机会是安卓天下还是塞班天下,李回答是塞班。
3)就算出错了,也能做成事