唠产品 – “会会”

会会 是一个主打主题社交类app,大概是2014年年底上线。刚看到的时候觉得蛮有意思,可以以不同的主题来约人线下聚会。产品上线不久,用的多的基本上都是创业、VC、投行等TMT跟金融圈的人。不过用过几次之后就发现不尽人意,比如:

a.发起某个主题的聚会后没有人参与;
b.有人报名了之后但是实际到了那个时间点没有人来而且也没有任何通知;
c.自己看到了某个很有意思的主题聚会后,决定参与但是到了时间点之后聚会临时取消了;

然后就开始想具体原因出在哪儿?是因为产品大的方向没有切对还是因为产品上线初期不够完善的原因?产品大方向这个事儿比较难说,也比较难想到这个产品的所谓终极形态是什么样的。先看目前这个形态有哪些问题:

就按照我实际使用过程中碰到的问题来看:
a 问题最直接的原因就是在指定的时间、地点没有人愿意参与,细分下去可以分:

1.本来产品用的人不够多,没碰到想参与这个主题聚会的人;
2.时间不合适;
3.地点不合适;

这里面第一个问题是所有社交类app在初期都会碰到的问题。解决办法一般都会通过各种手段的推广手段来获取用户。但如果是因为第二、第三个原因导致出现这类问题就比较麻烦了。目前会会要求在发起聚会Post的时候就要写明时间、地点。这里坏处就是可能导致出现上述问题,有的人时间不合适,有的人地点不合适,觉得比较远;好处也有,毕竟除了线上的报名之外,还有一个线下聚会成行比例的考量指标。如果时间、地点都不确定的话,在没有建立信任关系之前,用户很可能疑惑到底这是不是一个靠谱的聚会,同样也会导致出现上述问题。

这里我想的是:目前的要求是对的,的确应该要求写明时间、地点;不过可以在前面加2个字,比如“推荐时间”、“推荐地点”,效果是不是就会不太一样。相当于给了用户一个暗示,提醒用户可以讨论是不是更改时间。不过说到这儿,如果要更改这一项,就又会涉及到如果降低用户建议更改时间地点这一行为的成本。至于是目前在post下面公开评论还是为每次活动建立一个群,就是另外一回事,说起来也很复杂,涉及到的问题更多。

b、c属于同一类问题,只不过一个是自己发起的聚会post其他人临时不来、另一个是自己参与的聚会结果发起的人不来。说到底就是用户是否按照约定履约的问题。在目前用户大多数抱着陌生人聚会的情况下,这个问题的确比较头疼,说到底就是违约的成本太低。在产品前期,如果说是发起的post没有人参与,这个问题尽管重要但还是不如因为其他用户违约导致聚会未能成行给用户带来的伤害大。在尽量简单的情况下,是否可以用一套比较简单的credit机制来提高用户的违约成本?我想到的是,打个比方,如果最初承诺会来的用户最后没来,credit减1分;发起post的人在没有合理理由的情况下临时取消聚会,credit降低1分*聚会参与人数。这套credit机制建立起来后,当然也会出现很多问题:比如如何定义“合理理由”、如果提醒用户有这样一套credit、如果设定初始credit分数以及违约的分数、是否需要为用户提供协调的环境跟条件(是否需要为每个活动建立一个临时的群?)、是否会导致提高用户的报名成本从而降低每个活动的活跃度……等种种问题。这就要看具体的PM在产品前期如何设定各个指标的优先级了。

Written with StackEdit.